В то время как госсектор занят масштабным проектом по внедрению универсальной информационной карты, банки осваивают мобильные технологии и строят архитектуру будущего, а ритейл перебирается в онлайн и ищет ИТ для сокращения издержек и борьбы с конкурентами. Чего еще не хватает этим секторам, выяснилось в рамках секционных заседаний CNews Forum 2012.
Александр Глазков: Нужно обеспечить совместимость ИТ-компонент на уровне всех ИТ-решений
Александр Глазков, председатель совета директоров компании "Диасофт", рекомендует банкам брать в основу построения своих ИТ-архитектур референсные модели, созданные в рамках концепции BIAN (Banking Industry Architecture Network).
CNews: Какие требования предъявит к банкам поколение Y, по вашему мнению?
Александр Глазков: Поколение Y – это поколение, привыкшее, прежде всего, к высокому уровню сервиса. Они ждут, что предлагаемые им решения и услуги будут помогать им комфортно жить. Банки – не исключение. Поэтому банки должны быть мобильными, быстрыми, легко адаптирующимися: предоставлять услуги там, где они нужны клиенту, а не там, где удобно банку.
У таких клиентов лояльность к банку намного ниже, чем у клиентов предыдущих поколений. Клиенты поколения Y легко сменят банк, если в другом увидят сервис лучше. Это не только большие риски, связанные с потерей клиентов, но и возможность привлекать новых клиентов за счет предоставления лучшего сервиса на рынке.
CNews: Какие технологические концепции должны лечь в основу ИТ-ландшафта банка будущего?
Александр Глазков: Для того чтобы уметь быстро и гибко меняться, нужно иметь для этого соответствующий ИТ-ландшафт. Трудно представить, как грузная монолитная система поддерживает быстрые и гибкие изменения банка. Поэтому основа, на которой должен базироваться ИТ-ландшафт банка будущего, – это компонентная архитектура. Брать то, что нужно, выбирать лучшее, быстро внедрять и начинать использовать – вот философия такого подхода.
У него тоже есть минусы, и самый злейший враг компонентности – это интеграция. Для того чтобы минимизировать затраченные на нее ресурсы – временные, человеческие, денежные – нужно обеспечить совместимость компонентов не только на уровне одного вендора, но на уровне всех предлагаемых решений. С этой целью мировые вендоры, такие, как Oracle, IBM, Misys,Temenos, и ведущие банки объединили свои усилия и выпустили референсную модель – в рамках BIAN (Banking Industry Architecture Network). Эту референсную модель банкам целесообразно брать в основу построения своих архитектур. Мы, создавая наши линейки программных продуктов Diasoft FA# и FLEXTERA, на собственном опыте убедились, что это работает и приносит выгоду нашим клиентам.