Россия уже привыкла к СЭД. Регионы активно избавляются от бумажного документооборота, компании оптимизируют бизнес за счет подобных решений. При этом многие российские разработки ничуть не уступают западным ECM и по функционалу покрывают текущие и даже будущие потребности российских предприятий. О том, что все еще мешает развитию рынка и о результатах внедрений говорили участники конференции "Рынок СЭД 2013: новые требования", организованной CNews и CNews Analytics.
Олег Бейлезон: Рынок ECM динамично растет и открывает для себя все новые области
На вопросы CNews ответил Олег Бейлезон, главный архитектор компании "Логика бизнеса 2.0".
CNews: Как вы оцениваете итоги развития российского рынка СЭД в 2012 г.?
Олег Бейлезон: Я бы оценивал более широкий рынок - рынок управления корпоративным контентом в целом. И этот рынок выглядит динамично развивающимся и открывающим все новые области для себя. Рынок СЭД в его традиционном понимании сейчас развивается по инерции, и через год-два мы, возможно, увидим в этой области снижение показателей - на фоне общего роста ECM-рынка.
CNews: Насколько, на ваш взгляд, востребованы этим рынком набирающие популярность мобильные и облачные решения?
Олег Бейлезон: Мобильные решения - однозначно востребованы как часть общего тренда к "мобилизации" рабочего места. Что же касается облачных решений, то, несмотря на рост предложений в этой области, спрос в значительной степени носит исследовательский характер, так как перенос контента в облако означает очень высокий уровень доверия к поставщику соответствующего сервиса. А доверие, как правило, является результатом продолжительной успешной работы, которая еще не началась. Сказывается здесь и традиционный российский менталитет - "все свое ношу с собой". Пока трудно сказать, насколько публичные облака приживутся в наших условиях.
CNews: Приходилось ли вам сталкиваться с новыми требованиями заказчиков к функциональности имеющихся СЭД? Что это за требования?
Олег Бейлезон: Мы получаем все больше запросов на системы, которые автоматизируют не только документооборот, но еще и бизнес-процессы, обеспечивают специфическую работу с контентом, интеграцию в информационный ландшафт, управление знаниями с точки зрения внимания к структуре этих знаний и владельцев этих знаний, создание архивов электронных документов. Спрос довольно разнороден по своей структуре, и подходить к нему с точки зрения традиционной СЭД-парадигмы уже нельзя.
CNews: Расскажите о самом интересном проекте, реализованном вашей компанией в 2012 г.
Олег Бейлезон: Первый крупный и интересный проект, о котором стоит упомянуть, - это внедрение продукта "Логика ECM. Госуправление" для автоматизации документооборота всех органов власти Республики Башкортостан - более 2000 рабочих мест по всей республике. Внедренная система сейчас является, по сути, основным рабочим инструментом чиновников в этом регионе. Другой масштабный проект - это создание централизованного хранилища финансовой документации для российского сегмента компании Tele2. Хранилище консолидирует финансовые документы из 45 подразделений компании, автоматизируя все этапы работы - от первичного сканирования до визирования и согласования документов и помещения их в центральный архив с распределением по правам доступа. Решение было построено на базе продукта "Логика ECM. Финансовый документооборот".