Россия уже привыкла к СЭД. Регионы активно избавляются от бумажного документооборота, компании оптимизируют бизнес за счет подобных решений. При этом многие российские разработки ничуть не уступают западным ECM и по функционалу покрывают текущие и даже будущие потребности российских предприятий. О том, что все еще мешает развитию рынка и о результатах внедрений говорили участники конференции "Рынок СЭД 2013: новые требования", организованной CNews и CNews Analytics.

страницы:

Региональная информатизация продолжает развитие

Региональная информатизация остается одним из приоритетов развития ИКТ в госсекторе в 2013 г., а СЭД сегодня стали критически важными компонентами управления. До сих пор существенным тормозом на пути к электронному документообороту было нежелание первых лиц самостоятельно работать в СЭД. Ситуация изменилась с появлением мобильных клиентов.

Александр Антонов, начальник Управления информатизации Пензенской области, в своем докладе отметил, что руководители очень быстро привыкли мобильному приложению iDocs от компании "Интертраст" и стали настоящими сторонниками электронного документооборота. Теперь в планах на 2013 год доведение СЭД до уровня муниципалитетов и сельских поселений.

Александр Албычев, директор департамента информатизации Тюменской области, акцентировал внимание на том, что внедрение СЭД надо готовить — сначала нужно изменить нормативную базу, включая инструкции по делопроизводству, и принять нормативные документы, обеспечивающие эксплуатацию СЭД. Он также подтвердил актуальность мобильных приложений для руководителей, которые таким образом гораздо активнее включаются в бизнес-процессы. Важной задачей на 2013 год в Тюменской области считают создание единого IP-VPN пространства, чтобы обеспечить защищенный документооборот в масштабе региона. На сегодня в СЭД уже обработано 2,2 млн документов и 4,5 млн заданий, более 90% корреспонденции между ОИВ передается в электронном виде.

Александр Селютин, руководитель Комитета информатизации и связи Республики Коми, говоря о достигнутых результатах внедрения СЭД, привел следующие цифры: к системе подключено 100% из 31 органа госвласти в республике, 25% госучреждений стали участниками межведомственного документооборота, началось пилотное внедрение СЭД в муниципалитетах. Часто использованию СЭД мешает психологический барьер — люди предпочитают продолжать пользоваться привычной электронной почтой для обмена документами. Конечно, можно было всех заставить работать в СЭД, но в республике Коми поступили по-другому: решили, что СЭД должна завоевать симпатии пользователей своими более богатыми возможностями и удобством, что и увенчалось успехом.

В целом можно констатировать, что время пилотных проектов прошло. СЭД в регионах работают в режиме промышленной эксплуатации и, сбой в работе или полная остановка системы может оказаться серьезной проблемой. В связи c нашумевшим падением метеорита в Челябинской области представители РОИВ из разных субъектов федерации заявили, что меры по обеспечению катастрофоустойчивости СЭД пока принимаются недостаточные, резервных дата-центров еще не создано. Однако важность этого очевидна и такие задачи в планах стоят.

ЭДО в финансовом учете – барьеров больше нет

Хотя новый российский гражданский кодекс допускал использование в электронном виде договоров и актов, счет-фактура все равно должен была быть на бумаге. А если хоть один документ из обязательного комплекта бумажный, то и всю транзакцию в электронном виде провести нельзя. Наконец, в мае 2012 года вступил в силу приказ ФНС № ММВ-7-6/138, утверждающий формат электронных документов, что необходимо для обмена юридически значимыми электронными счетами-фактурами (ЭСФ) и рядом других документов в электронном виде. Таким образом, последняя формальная препона на пути электронного документооборота исчезла.

страницы: