Сегодня во главу угла информатизации российского здравоохранения ставится построение "вертикали", нормативное обеспечение, выполнение планов ЕГИСЗ. Пока непонятно, будет ли от всех этих действий толк, приживутся на российской почве западные стандарты и сможем ли мы догнать США, где регулятор проводит во многом сходную политику. Эти и другие вопросы обсуждались на конференции "ИКТ в здравоохранении: новые цели в новых условиях", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.
Виктор Абрамов: Единую ЭМК на базе не только структурированных, но и неструктурированных данных мы построить уже можем
На вопросы CNews ответил Виктор Абрамов, директор по продажам филиала корпорации InterSystems в России, странах СНГ и Балтии.
CNews: Можно ли говорить о существенных изменениях в уровне информатизации российского здравоохранения по итогам 2012 г.?
Виктор Абрамов: Это зависит от того, с какой стороны подходить к данному вопросу – с точки зрения количества или качества?
Пока можно говорить о росте количественных показателей (внедрение МИС, ЛИС, РИС и т.д.). С точки зрения качества, пока заметных сдвигов нет. Надежда, что количественные изменения перейдут когда-нибудь в качественные, конечно, есть, но хотелось бы, чтобы это случилось как можно быстрее.
CNews: Какие меры необходимо предпринять, чтобы внедряемые сегодня в регионах решения не оказались в дальнейшем несовместимыми на федеральном уровне?
Виктор Абрамов: Вопрос очень серьёзный. С одной стороны, мы должны использовать современные ЛИС, МИС и РИС, обладающие развитым API, хорошо прописанным, к которым можно «прицепиться» откуда угодно и как угодно любой информационной системой. С другой стороны, хорошо бы использовать современные интеграционные медицинские системы, как, например InterSystems HealthShare, которые позволяют за счёт наличия тех же API в развитых современных МИС и ЛИС интегрировать и обеспечивать построение ИЭМК. Тогда мы сможем получить и региональные, и корпоративные, и общенациональные системы, хорошо увязанные друг с другом.
CNews: Готова ли российская система стандартов для внедрения ЕГИСЗ?
Виктор Абрамов: Этот вопрос связан с предыдущим. Судя по отчётам ЦНИИОИЗ – «практически готова», но в реальности пока нет. Ведь, помимо того, что разные современные МИС смогут «понимать друг друга» благодаря современным интеграционным системам (например, InterSystems HealthShare), есть ещё и формализованные документы, которым должны отвечать эти МИС с точки зрения хотя бы медицинской статотчётности. Не во всех информационных системах есть необходимые показатели, представленные соответственно общим критериям. Вот с этой точки зрения российская система стандартов должна определять основные требования к содержимому медицинских, лабораторных и радиологических информационных систем уровня ЛПУ, корпоративного уровня, регионального и так далее. И вот если нам удастся совместить и решить эти два вопроса, то мы и получим то, что бы и хотелось в области информатизации здравоохранения. Но, к сожалению, на данный момент система стандартов не готова. Наши разработчики МИС работают каждый по своему стандарту. Построение региональных систем из-за этого (особенно с точки зрения управленческих решений, медицинской статистики) становится проблематичным, хотя единую электронную медицинскую карту на базе не только структурированных, но и неструктурированных данных мы построить уже можем.
CNews: Какой опыт вашей компании по реализации подобных проектов за рубежом мог бы быть полезен в России?
Виктор Абрамов: В InterSystems накоплен огромный опыт за более чем тридцатилетнюю деятельность. Особенно ценна практика последних лет, когда компания выполняет проекты не только через партнёров, но и самостоятельно. Мы имеем возможность использовать свои технологии, весь ряд решений, начиная от СУБД Cache и заканчивая HealthShare и TrakCare, включая DeepSee и iKnow. И кроме того, у нас есть достаточно большой опыт реализации больших проектов. Это десятки внедрений в США, Шотландии, Дании, Щвеции, Южной Африке и Уэльсе, Сейчас успешно идёт проект у нас на Камчатке. Опыт и знания есть.