Судя по всему, сегодня мир находится на пороге четвертой НТР, или скорее - информационно-технологической, ИТР. Она связана с тем, что уже выстроена достаточно мощная инфраструктура для прорыва на новый уровень информатизации. Об этом говорили, в частности, участники CNews Forum 2012, организованного CNews Confereces и CNews Analytics. Будет ли революция и какова в ней роль России? Какие шаги предпринимают отечественные госорганы, чтобы не отстать от мирового сообщества, и насколько успешно?

страницы:

Татьяна Ледовская: Обычные устройства за счет приложений станут многофункциональными

На вопросы CNews ответила Татьяна Ледовская, ведущий аналитик Ericsson.

CNews: По вашему мнению, рост мобильного трафика данных в России в первую очередь отражает потребности бизнеса или частных абонентов? 

Татьяна Ледовская: Наш мир становится все более мобильным, меняются наши подходы к работе и общению. Согласно исследованию Ericsson, мобильная связь занимает 4 место среди факторов, обуславливающих комфортную городскую жизнь, следуя за водоснабжением и доступом к торговым и развлекательным центрам.

Большинство пользователей уже не ограничиваются просмотром прогноза погоды и чтением почты. Вместе с ростом трафика данных растет и плотность запросов: общественный транспорт, кафе, бизнес-центры, парки – люди хотят пользоваться мобильным интернетом, где бы они ни находились.  Все больше сотрудников предпочитают работать вне офиса или дома и решать рабочие задачи дистанционно.

Думаю, что это очень важно – иметь удаленный доступ в любом месте в любое время. Когда у вас есть доступ к высококачественному, высокоскоростному мобильному интернету,  вы можете оставаться на связи с помощью любого устройства  –смартфона, планшета или лэптопа.

Поэтому очень сложно говорить, где мобильный трафик использовался "для работы", а где " в личных целях". В частности, недавнее исследование Ericsson показало:  большинство пользователей считают, что благодаря мобильному интернету время, проведенное в дороге, особенно в пробках, переносится гораздо легче, потому что у них есть возможность провести его с пользой для себя или для бизнеса.  Например, если, находясь в транспорте, человек отправил электронную почту - это потребности бизнеса или частного абонента?

В отчетеPricewaterhouseCoopers приведены такие данные: ежегодно американцы теряют 4,2 млрд часов и $87 млрд из-за потерь в производительности и потраченного топлива, когда они стоят в пробках. Если благодаря "умному" управлению дорожным движением можно будет сократить «простои» или вовсе их избежать, то от этого выиграет как экономика в целом, так и частный пользователь.

CNews: Как будут развиваться мобильные решения для бизнеса, что нового смогут предложить поставщики решений через 2–3 года, на ваш взгляд? 

Татьяна Ледовская: Траффик мобильных данных удваивается ежегодно. По нашим прогнозам, в период с 2011 по 2017 гг. объем трафика мобильных данных увеличится в 15 раз. При этом большинство аналитиков сходятся во мнении, что к 2015 г. передача данных перевесит голосовой трафик в 30 раз. Эти прогнозы основаны на предположении, что все, что может выиграть от подключения, будет подключено. В будущем, каким его видит Ericsson, к 2020 г. в мире будет более 50 млрд подключенных устройств.

Безусловно, будущее – за М2М-технологиями. Интегрированные в единую информационную систему, устройства позволят принимать эффективные решения дома, на работе, при планировании операционной деятельности и т.д. Стиральные машины, кофеварки, ключи от машины, автоматы по продаже билетов, холодильники, датчики открывания окна, счетчики и даже транспорт смогут не только передавать данные пользователям, но и общаться между собой.

Обычные пользовательские устройства за счет различных приложений станут еще более функциональными. Простой пример: смартфон, который позволит проводить различные платежи, контролировать здоровье и получать дополнительную информацию об окружающих объектах.

На сегодня наиболее перспективными областями применения M2M-технологий являются ЖКХ, энергетика, транспорт, безопасность, а также потребительская электроника. Один из наиболее показательных примеров – умные энергетические сети, в необходимости которых уже не приходится сомневаться. Технологии, соединяющие общество, меняют представления мира об эффективном энергопотреблении. Стратегический выбор, сделанный предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги, сегодня имеет решающее значение для развития общества в будущем.

Сценарий, по которому данное направление будет развиваться в мире, понятен. В частности, согласно одной из директив ЕС, к 2020 г. 80% домохозяйств в странах Европы должны перейти на интеллектуальные счетчики. Это поможет снизить нагрузку на окружающую среду, уменьшить энергодефицит и, как результат, повысить качество и надежность энергосистемы на уровне страны.

Принципиально новые возможности открывает перед умными сетями внедрение LTE-технологий. LTE-сети обладают необходимым потенциалом для развития M2M-коммуникации и имеют одни из самых современных встроенных решений безопасности. Кроме того, это создает новые возможности для бизнеса, сферы коммунальных услуг и операторов мобильной связи и открывает перспективы сотрудничества в смежных отраслях промышленности с целью развития взаимовыгодных бизнес-моделей для построения интеллектуальных сетевых решений. К такому выводу мы пришли в рамках нашего исследовательского проекта, задачей которого было доказать возможности автоматизации энергетических сетей на базе технологии LTE. Данный проект обосновывает концепцию использования LTE в качестве сетевой платформы для умных коммуникаций, которая отвечает самым строгим требованиям надежности, информационной безопасности и качества обслуживания для защиты важнейших объектов инфраструктуры.

CNews: Повлияет ли нарастающая мобильность на экономическую эффективность бизнеса? 

Татьяна Ледовская: Эксперты подтверждают позитивное влияние широкополосного доступа на экономику. Так,  увеличение проникновения ШПД на 10% соответствует увеличению ВВП отдельно взятой экономики на 1%, а удвоение скорости - на 0,5%. В процентах цифры кажутся незначительными, но если перевести это в денежный эквивалент, то сумма для России, например, окажется более 500 млрд руб. в год ( 1% от ВВП России 54 трлн рублей в 2011 г.).

Также каждые 1000 новых пользователей ШПД  создают дополнительные 80 рабочих мест. Причем прямой эффект - развитие и рост телекоммуникационной отрасли - от инвестиций виден уже в первые 5 лет, а мультипликативный, в виде развития приложений, сервисов и новых видов бизнеса с использованием ШПД, в течение последующих 5-10 лет.

Если говорить о влиянии технологий, соединяющих общество, на конкретные индустрии, то, например можно упомянуть исследование Trans-EuropeanNetworkHomecareMonitoringStudy, в котором аналитики пришли к выводу, что внедрение системы удаленного мониторинга пациентов, страдающих болезнями сердца, помогает на 26% снизить среднее количество дней госпитализации и  на 10% экономически эффективнее, чем телефонная поддержка через колл-центр. Кроме того, такая система способствует значительному сокращению смертности.

Интеллектуальная транспортная сеть, о влиянии которой я уже упоминала ранее, согласно нашим подсчетам, позволяет снизить потребление топлива на 5-15%.

страницы: