Судя по всему, сегодня мир находится на пороге четвертой НТР, или скорее - информационно-технологической, ИТР. Она связана с тем, что уже выстроена достаточно мощная инфраструктура для прорыва на новый уровень информатизации. Об этом говорили, в частности, участники CNews Forum 2012, организованного CNews Confereces и CNews Analytics. Будет ли революция и какова в ней роль России? Какие шаги предпринимают отечественные госорганы, чтобы не отстать от мирового сообщества, и насколько успешно?

страницы:

Валерий Лановенко: Основным барьером на пути распространения облаков пока является стоимость телекоммуникаций

На вопросы CNews ответил Валерий Лановенко, вице-президент, глава представительства Oracle в России и странах СНГ.

CNews: Какие виды аппаратно-программных решений для хранения и обработки больших данных вы считаете наиболее перспективными?

Валерий Лановенко: Для работы с большими данными нужны особые технологии. Oracle предлагает полный пакет решений в этой области, в том числе оптимизированные программно-аппаратные комплексы Oracle Big Data Appliance, Oracle Exadata Database Machine и Oracle Exalytics In-Memory Machine.

Oracle Big Data Appliance – это ключевое предложение, которое вместе с  комплексами Oracle Exadata и Oracle Exalytics представляет собой полное решение для обработки «больших данных» предприятия, содержащее все необходимое для их сбора, систематизации, анализа и максимально эффективного использования.

Зачем нужен этот комплекс, когда у Oracle есть база данных и Exadata? Иногда обработка и хранение большого объема данных дороже, чем информация, которую мы можем из этих данных извлечь. Поэтому разработана система, которая позволяет в десятки раз уменьшить стоимость обработки больших данных. Кроме того, можно взять два комплекса – Exadata и Big Data Appliance – соединить их друг с другом, чтобы обеспечить полный цикл обработки и анализа данных как структурированных, так неструктурированных.

CNews: Как за последние пару лет меняется интерес к решениям Oracle Cloud со стороны российского бизнеса?

Валерий Лановенко: Россия никогда не стояла в стороне от ИТ-прогресса, а тенденции в развитых странах однозначно говорят в пользу облачных вычислений. Но пока мы не видим массового перехода в облака. Из-за нашей большой географии крупный бизнес часто имеет распределенную структуру. При этом уровень развития коммуникаций хотя постепенно и повышается, все еще оставляет желать лучшего. Клиенты оценивают возможные риски и пока больше доверяют развертыванию решений непосредственно на предприятии. Кроме того, есть определенные регуляторные ограничения для предоставления облачных услуг из-за рубежа.

Период тестирования будет продолжаться еще год-полтора, возможно пару лет. А потом произойдет прорыв. Уже в ближайшем будущем ситуация будет развиваться гораздо быстрее, чем многие думают. Поэтому мы начинаем активно продвигать частные «облака», т.е. сервисы, аналогичные Oracle Public Cloud, но реализуемые в ЦОД самого заказчика. Вот этот рынок уже достаточно развит, и Oracle является одним из основных поставщиков. Прежде всего, это программно-аппаратные комплексы Oracle Engineered Systems, которые обеспечивают необходимую эластичность инфраструктуры и фактически линейное масштабирование производительности.

Сегодня на рынке средств построения облаков Oracle имеет одно из самых полных решений. Оно поддерживает полный цикл жизни облака – от планирования до сопровождения и развития, позволяет реализовать самые разные типы облачных сервисов – IaaS, PaaS, SaaS, DBaaS, FMaaS, а также публичные, частные и гибридные облака. Мы даем заказчикам возможность выбрать наиболее эффективные варианты развертывания сервисов, а не сводим облачные вычисления только к виртуализации. И наше предложение вызывает большой интерес на рынке.

Мы отмечаем определенный разворот в сторону нового поколения облачных услуг – PaaS и IaaS – в рамках Oracle Public Cloud. Здесь мы находимся в начале пути, ведутся переговоры с потенциальными заказчиками и многие приступили к тестированию.

CNews: Какие ключевые функции, на ваш взгляд, необходимо закладывать в облачные решения для бизнеса?

Валерий Лановенко: Конкурентным преимуществом наших «облаков» являются отраслевые стандарты. Многие вендоры стараются создать свое решение в частном, проприетарном «облаке». Но оно ограничивает возможности клиента, так как не предусматривает перевода в дата-центр или к другому вендору.

Oracle строит решения на Java-платформе и использует связующее программное обеспечение, которое полностью основано на стандартах. Поэтому, решив создать приложение в «облаке», клиент сможет перенести его или его часть в свою инфраструктуру, если изменятся планы. Кроме того, в ходе разработки можно создать приложение у себя, а потом перенести его в «облако». И такая стопроцентная гибкость в момент бурного роста рынка дает фору Oracle, так как все приложения смогут в кратчайшие сроки быть перенесены в «облако» без доработок.

А если у заказчика возникают периоды очень высокой нагрузки на приложение, расположенное в частном облаке, он может легко на время перенести его в публичное облако, обладающее более мощными вычислительными ресурсами.

CNews: Как вы оцениваете перспективы развития публичных облаков в регионах России с точки зрения пропускной способности, качества сигнала в сетях передачи данных?

Валерий Лановенко: Прежде всего, развитие облачных технологий зависит от качества и стоимости телекоммуникационных каналов. Если нет возможности удаленного доступа к какому-то ресурсу, то его использование не будет экономически оправдано.

Основным барьером пока является стоимость телекоммуникаций, причем не только внутри компании. В России огромное количество организаций владеет оптоволоконными каналами по всей стране и не испытывает таких проблем. Они формально готовы к использованию частного «облака», и многие находятся в процессе создания такой инфраструктуры. Но это не значит, что публичные «облака» также доступны.

Предшественник облачных вычислений – хостинг приложений давно и успешно развивается в регионах. Его развитие тормозят не сети передачи данных, а консерватизм пользователей и сложность реализации.

С частным «облаком» проще, поскольку оно представляет собой подмножество способов построения собственной инфраструктуры. А вот на публичные облака оказывает влияние стереотип, что данные могут быть сохранны только внутри компании. Со временем это представление будет меняться, хотя пока заказчики не привыкли полагаться на внешние источники и работать по схеме аренды программного обеспечения. Но достаточно одного-двух крупных клиентов, которые будут широко говорить об успешном внедрении, и «облачные» решения станут распространяться, как грибы после дождя. Тот, кто не готов к этому, быстро окажется в сложной ситуации, поэтому мы активно готовимся. На сегодня Oracle имеет возможность предоставить, пожалуй, наиболее полное облачное предложение в мире.

страницы: