На CNews FORUM 2011 много говорилось о банке будущего, об особенностях внедрения ИТ в розницу, о том, как сделать современный бизнес безопасным. Все выступавшие на форуме согласились с утверждением, что ИТ-парадигма меняется и что именно "облако" является основным требованием современного бизнеса.

страницы:

Секция "Банки". Банк будущего

На форуме CNews также говорили о банке будущего. Мы привыкли считать банковский сектор консервативным. Однако в современных условиях без масштабных инноваций банкам просто не выжить. Основные тренды, которые сегодня оказывают влияние на развитие банковской отрасли, это, в первую очередь, мобильность, социальность и "облака".

Если суммировать мнения, высказанные в ходе выступлений, то можно так описать идеальный банк будущего: все услуги и сервисы доступны через любое мобильное устройство 24 часа в сутки, реализован полностью электронный документооборот, что избавляет клиентов от необходимости посещать отделение банка. Тем не менее, банк не будет какой-то обезличенной машиной, наоборот, общение с его сотрудниками становится более человеческим посредством использования социальных инструментов, к которым уже так привыкли его клиенты.

"Облака" – в банки!

Представители банковского сообщества в целом были едины во мнении, что в ближайшей перспективе наиболее значимым фактором трансформации ИТ в банках будет развитие облачных вычислений. Об этом в частности говорил Сергей Меднов, член правления, руководитель блока "Информационные технологии" "Альфабанка".

Если взглянуть изнутри, то банк будущего избавлен от всех своих ИТ-активов и занимается непосредственно банковскими бизнесом, а не реализацией сложных ИТ-проектов. Это достигается путем выделения ИТ-подразделений банков в отдельные компании и широким использованием "облаков". На текущий момент из соображений безопасности банки больше склоняются к частным "облакам", хотя и не отрицают, что какие-то сервисы могут быть реализованы и на публичном "облаке".

Тему поддержал Федор Прохоров, руководитель управления информационных технологий "Ситибанка". Глобальные бизнес-структуры сегодня практически не замечают государственных границ. Г-н Прохоров в качестве примера приверженности облачным технологиям рассказал о ЦОДе "Ситибанка" во Франкфурте. Этот дата-центр сертифицирован по самому высокому классу и может предоставлять сервисы в т.ч. и подразделениям банка в России.

Банковский софт: оценка и мнения

Сергей Меньшиков, заместитель председателя правления Регионального банка развития, остановился на реализации практической задачи — внедрении в банке СЭД Directum. Банковский бизнес является одним из наиболее строго регулируемых, поэтому работе с документами придается высокое значение. Небрежность в их оформлении создает слишком большие риски для банка вплоть до отзыва лицензии, поэтому СЭД должна быть обязательным элементом ИТ-решения.

Поддержал своих коллег и Алексей Широких, CIO, вице-президент по ИТ "Газпромбанка". Комментируя перспективы развития ИТ в банковской сфере, г-н Широких сказал, что эпоха монолита в ИТ-строительстве закончилась, пора переходить к компонентной архитектуре.

Разработчики ПО для банков продемонстрировали готовность реализовать этот тезис в своих решениях. Так, Андрей Висящев, председатель правления ГК ЦФТ рассказал о новой инициативе своей компании. Теперь клиенту нет необходимости закупать целиком одно большое полнофункциональное приложение, ведь часто бывает так, что далеко не все функции востребованы. ЦФТ предлагает своим клиентам самим собрать мозаику из ИТ — заказывать в интернет-магазине компании только те функции, которые им нужны, подобно тому, как мы привыкли пользоваться магазинами мобильных приложений. Причем разрабатывать отдельные модули могут и сторонние компании.

Тему продолжил Дмитрий Зубарев, управляющий директор "Диасофт", который представил свою платформу Flextera, реализованную в многоуровневой архитектуре на платформе JavaEE в соответствии с принципами СОА. Концепция "Диасофт" также предполагает отход от монолитных АБС и разработку компонент, реализующих различные функции силами партнеров.

Комментируя выступления разработчиков, г-н Меднов отметил большой прогресс российских АБС и резюмировал, что если бы ему сегодня нужно было выбирать систему для своего банка, то, возможно, он бы предпочел кого-то из отечественных поставщиков.

Игорь Мурашкинцев, заместитель генерального директора по особо важным проектам компании "Такском" рассказал, как можно организовать сдачу отчетности в электронной форме в ФНС, ПФР и ФСС через интернет и как обеспечить обмен электронными документами между организациями. Известно, что переход к электронному документообороту тормозится требованием иметь бумажные документы в качестве оригинала. Введение электронных счетов-фактур давно ожидается всеми участниками рынка, это может оказаться хорошим примером и, возможно, законодатели в дальнейшем откажутся от обязательного использования бумаги и по другим видам документов. Г-н Мурашкинцев подтвердил, что компания "Такском" готова обеспечить работу с электронными счетами-фактурами.

Мгер Парунакян, директор QPR Software привлек внимание к проблеме оценки эффективности бизнес-процессов. В этом вопросе могут помочь методики Balanced Score Card, (сбалансированная система показателей), заложенные в продукты QRP. Банки традиционно уделяют большое внимание автоматизации своих бизнес-процессов и их оптимизации. QRP Software предлагает полный набор инструментов для управления бизнес-процессами, которые помогут банкам в достижении их стратегических целей.

Секция "Информационная безопасность"

Выступавшие на секции "Информационная безопасность" отметили основные тенденции в этом секторе. Во-первых, в перспективе до 2015 г. отечественный рынок ИБ продолжит и регуляторно, и технологически идти вслед за зарубежным. Во-вторых, одним из главных потребителей ИБ останется финансовый сектор, однако при этом ничего технически принципиально нового он не потребует. В-третьих, промышленные системы хотя и очень медленно, но начнут отдавать минимально чувствительные данные в сети общего пользования ("облака"). В-четвертых, в облачном секторе появятся новые вендоры, подобные компании-разработчику решений виртуализации Veeam, которые вообще не будут писать для ПО для физических инфраструктур. Одновременно ветераны индустрии ИБ выпустят новые версии продуктов для виртуальных машин.

Парадигма ИБ меняется

Рустем Хайретдинов, заместитель гендиректора InfoWatch, отметил в своем докладе, что внутренние угрозы безопасности в нашей стране, как и везде в мире, представляются более серьезными, чем внешние. В России, кроме того, есть ряд факторов, усложняющих ситуацию. В первую очередь, от внутренних угроз компанию защищают те же сотрудники, что и от внешних, хотя характер угроз в этих случаях весьма разнится. Затем, те, кто обслуживают решение по защите от внутренних угроз, на деле понятия не имеют о том, что же они защищают. И наконец, российские пользователи в силу воспитания и культуры ориентированы на расследование инцидента, а не на его предотвращение. Также свой вклад вносят размытость законодательства в области утечек информации, непонимание заказчиком самой сути защиты внутренних данных (защищать нужно сами сведения, а не физический сервер, где хранятся документы с грифами), и, наконец, рабочий и жизненный опыт сотрудников безопасности, которые набираются, как правило, из бывших работников "органов". Чтобы исправить ситуацию, по мнению Хайретдинова, регуляторам необходимо выдвигать адекватные требования для всех видов угроз, заказчикам – правильно ставить задачу и эскалировать проблему руководству, а производителям средств ИБ – специализироваться на всем жизненном цикле информации и работать именно с ней, а не с инфраструктурой.

Свой взгляд на безопасность предложил Дмитрий Устюжанин, руководитель департамента ИБ "Вымпелкома". "Проблема номер один – вопрос безопасности становится все более и более человеческим. Опасаться нужно уже не вирусов, а действий людей. И защищать клиентов, их данные, их ценности", - сказал он. Также идет трансформация активов в условиях информационного общества, отметил Устюжанин. Сегодня речь идет не столько об электронных кошельках или личных данных, сколько о персональных ценностях, типа положения в обществе, общественного мнения, официального статуса.

Таким образом изменяется парадигма ИБ: от защиты оператора, его сети и инфраструктуры нужно переходить к защите конкретного клиента, создавать для него сервисы. И далее, от защиты информационных систем нужно переходить к защите собственно информации.

Александр Микоян: Гибридная модель оптимальна

На вопросы CNews ответил генеральный директор и директор группы корпоративных решений компании "HP Россия" Александр Микоян

CNews: Как изменилась для вас ситуация на российском ИТ-рынке за последнее время?

Александр Микоян: Мы отмечаем, что интерес заказчиков уже не ограничивается только аппаратным обеспечением. Приобретая серверы, системы хранения данных или сетевое оборудование HP, наши заказчики все чаще видят их как часть комплексного ИТ-решения, включающего программное обеспечение и услуги по системной интеграции и технической поддержке. И нам приятно видеть, что целью внедрения таких комплексных решений заказчики видят не решение сиюминутных задач, а повышение эффективности управления бизнес-задачами, оптимизацию операционных затрат и высвобождение ресурсов ИТ-службы на дальнейшие инновации.

Читать далее

Янне Пюлвяс: Мы можем оценить деятельность компании за считанные минуты

На вопросы CNews ответил глава российского представительства QPR Software Янне Пюлвяс

CNews: По вашему мнению, какова степень интереса российского бизнеса, госсектора к решениям по контролю ключевых показателей?

Янне Пюлвяс:В течение последних нескольких лет значительно вырос интерес коммерческих организаций к ИТ-решениям для управления производительностью и мотивации персонала по ключевым показателям эффективности. Сейчас эта тенденция появилась и в госсекторе. Государственный сектор, однако, больше заинтересован в процессном подходе к решению управленческих задач. Сочетание системы управления по целям и процессного подхода к управлению открывает для нас хорошие перспективы в работе с госсектором и коммерческими организациями, поскольку наше программное обеспечение может реализовывать как оба подхода к управлению, так и каждый по отдельности. У нас отличные отзывы о внедрении подобных решений на базе ПО QPR Software в Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Швеции и странах Балтии, где продукт QPR Software используют как повседневный инструмент управления.

Читать далее

Максим Ромашин: Все больше людей хотят иметь умный call-центр

На вопросы CNews ответил Максим Ромашин, руководитель департамента продаж «ИнтелТелеком».

CNews:: Как вы оцениваете динамику спроса на решения в области автоматизации обслуживания клиентов?

Максим Ромашин: Мы постоянно отслеживаем тенденции рынка, участвуем в различных мероприятиях, проводим собственные вебинары и акции для клиентов, стараемся держать руку на пульсе. Однозначно можем сказать, что в 2011 году мы наблюдаем как количественный, так и качественный рост интереса к тематике обслуживания клиентов в целом, и call-центров в частности.

Читать далее

Виктор Урусов: Будущее за виртуализацией

На вопросы CNews ответил вице-президент компании DEPO Computers Виктор Урусов

CNews: Какого рода облачные решения наиболее востребованы заказчиками?

Виктор Урусов: Российские корпоративные заказчики хорошо понимают и достаточно активно используют облака по модели SaaS, получая софт для личных и рабочих нужд. Почти вся доля прибыли от облаков в сегменте корпоративных заказчиков приходится сегодня именно на SaaS-решения.

Читать далее

Дарья Абрамова: Преимущество телекома – собственная инфраструктура

На вопросы CNews ответил руководителя группы маркетинговых коммуникаций Orange Business Services в России и СНГ Дарьи Абрамовой.

CNews: Много говорится о том, что слабая инфраструктура сдерживает развитие российского бизнеса. Какие технологические решения помогают преодолеть этот фактор?

Дарья Абрамова: Немного преувеличенно говорить, что в России слабо развита инфраструктура и что она сдерживает развитие бизнеса. На самом деле, кто хотел, тот построил собственную инфраструктуру или арендовал ее у операторов связи. При отсутствии публичных инфраструктур операторы сегодня имеют возможность строить ее индивидуально под каждого заказчика.

Читать далее

Роман Сулицкий: Мы перенесли в облако ERP-системы

На вопросы CNews ответил руководитель направления ИТ-услуг Tieto Russia Роман Сулицкий.

CNews: Как вы оцениваете динамику облачного рынка в России? Насколько ситуация коррелирует с европейским рынком?

Роман Сулицкий: Судя по той активности, с какой ИТ-провайдеры стремятся предлагать облачные услуги, и по тому интересу, который проявляют к ним заказчики, динамика просто обязана быть положительной. Однако маркетинга в этой области пока больше, чем реальных проектов.

Читать далее

Наталья Сайгина: Сегодня клиенты всё больше заинтересованы в комплексном решении своих задач

На вопросы CNews ответила Наталья Сайгина, заместитель генерального директора по маркетингу компании РДТЕХ.

CNews: Как вы оцениваете уровень ИКТ-оснащенности российских предприятий в различных отраслях бизнеса?

Наталья Сайгина: К сожалению, пока уровень автоматизации российских предприятий очень и очень низкий. Однако есть все предпосылки для его развития: распространение интернета, компьютеризация всех областей жизни, приход на рынок молодых специалистов – активных пользователей информационных технологий. Также Open Source-решения позволяют организациям разного масштаба использовать различные инструменты для помощи их бизнесу.

Читать далее

Марина Служаева: Залог успеха в выборе облачных решений – правильный подбор контрагента

На вопросы CNews ответила Марина Служаева, стратегический директор Internet Horizons.

CNews: Как вы оцениваете готовность российского рынка к внедрению облачных технологий?

Марина Служаева: Бизнес он и в Африке бизнес. Его задача - извлекать как можно больше прибыли, увеличивая доходность и оптимизируя затраты. Хотим мы этого или нет, российский интернет-бизнес развивается в соответствии с мировыми тенденциями. Нам повезло: мы настолько отстали в ИТ, что имеем возможность не догонять, а перегонять Запад, используя их передовые разработки.

Читать далее

Юрий Кондратенко: Сегодня в России технология «облаков» переживает переломный момент

На вопросы CNews ответил Юрий Кондратенко, архитектор практики Microsoft компании «Астерос Консалтинг».

CNews : Какие модели развертывания «облаков» (публичные, приватные, гибридные) наиболее востребованы российским заказчиком сегодня?

Юрий Кондратенко: Сегодня в России технология «облаков» переживает переломный момент. Многие компании в этом году нашли для себя ответ на вопрос, зачем и для чего они нужны, и смогли не только понять перспективы их внедрения в своих ИТ-средах, но и разработать облачно-ориентированную ИТ-стратегию. На сегодняшний день наибольший интерес вызывают гибридная и частная модели развертывания облаков. Это связано с тем, что компании пока не готовы выводить конфиденциальные данные за границы внутренней ИТ-инфраструктуры и отдавать их в неуправляемую, с их точки зрения, среду публичных облачных сервисов.

Читать далее

Надежда Бурцева: Российский и мировой пути развития ИБ начали сходиться

На вопросы CNews ответила Надежда Бурцева, директор департамента безопасности информационных технологий МАСКОМ.

CNews: Соответствуют ли российские стандарты в области ИБ лучшим мировым практикам?

Надежда Бурцева: Исторически, ИБ в России начала свое развитие независимо от мировых практик в этой области, что, естественно отразилось на соответствующих отечественных стандартах. Сейчас мы наблюдаем принятие в России лучших международных стандартов ИБ, например, российский национальный ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001—2006 идентичен международному стандарту ISO/IEC 27001: 2005. Таким образом, можно говорить о том, что российский и мировой пути развития ИБ начали сходиться.

Читать далее

Виталий Занин: Средние и небольшие банки активно формулируют свои конкурентные преимущества

На вопросы CNews ответил Виталий Занин, директор по работе с клиентами и маркетингу компании «ПрограмБанк».

CNews: Как вы оцениваете ключевые тенденции информатизации в контексте развития отделений банков будущего в России?

Виталий Занин: Тенденции информатизации определяются, в первую очередь, потребностями бизнеса. Относительно работы операционных офисов или отделений банка я обратил бы внимание на следующие задачи.

Читать далее

Игорь Мурашкинцев: Основная тенденция – переход бизнеса на электронный документооборот

На вопросы CNews ответил заместитель генерального директора по особо важным проектам компании "Такском" Игорь Мурашкинцев

CNews: Какие основные тенденции вы видете сегодня на отечественном ИТ-рынке?

Игорь Мурашкинцев: Основной тенденцией на ИТ-рынке является переход бизнеса на электронный документооборот. Это даст сектору B2B ряд преимуществ: сокращение расходов на ведение документооборота; оперативное взаимодействие с поставщиками и контрагентами; оптимизация бизнес-процессов; гарантированная доставка документов; надежная защита передаваемых данных; использование электронных архивов документов; сокращение количества ошибок при заполнении документов.

Читать далее

Мария Михайлова:Банки перестанут огораживаться "крепостными стенами"

На вопросы CNews ответил представитель платежной системы "Золотая Корона" Мария Михайлова

CNews: Как проект создания Национальной платежной системы может повлиять на процессы информатизации банковской розницы?

Мария Михайлова: Федеральный закон №161-ФЗ "О национальной платежной системе" впервые совершенно четко определил НПС как совокупность всех участников платежного рынка, действующих на территории РФ. То есть законодательные предпосылки для институализации рынка платежей как многофакторной и многовекторной системы с множеством активных игроков созданы. Следующий шаг – оживление этой системы с помощью устойчивого интерактивного взаимодействия всех ее участников. Конечно, в основе этого процесса лежат информационные технологии, которые, как нейронные цепи, свяжут платежные системы, операторов мобильной связи, системы электронных денег, терминальные сети. С точки зрения автоматизации банковской розницы данные процессы проявятся в том, что станут более востребованы сервисы облачных вычислений, услуги аутсорсинга, особенно комплексного процессинга – для вывода на рынок сложных многофункциональных продуктов, а также продуктов, которые могут распространяться через новые каналы дистрибуции.

Читать далее

Олег Письменский: Через 2-3 года российский рынок ЦОД догонит глобальный

На вопросы CNews ответил директор подразделения "коммерческие ЦОД" компании "Шнейдер Электрик" Олег Письменский

CNews: Как вы оцениваете интенсивность ЦОДостроения в России сегодня? Каков уровень требований?

Олег Письменский: Количество, тип, назначение, сроки строительства объектов формируются из потребностей текущего рынка: размер инвестиций, стоимость технологий, квалификация подрядчиков. Зрелость рынка определяет уровень требований – в зависимости от задачи объекта.

Читать далее

страницы: