Цифровизация госсектора продолжается. Госведомства совершенствуют имеющиеся и создают новые цифровые сервисы, а российские разработчики готовы поддержать их собственными зрелыми цифровыми продуктами. Об этом говорили участники секции «ИТ в госсекторе», которая состоялась в рамках «CNews FORUM Кейсы. Опыт ИТ-лидеров».
Александр Кузнецов: В сфере ECM/СЭД процесс импортозамещения стал активнее
Процесс импортозамещения ECM/СЭД-платформ ускорился. На российском рынке есть достойные отечественные аналоги: и оборудование, и программное обеспечение. Примерами перевода архивов на российское ПО поделился Александр Кузнецов, руководитель направления ECM корпорации «Элар».
CNews: Вы много лет помогаете организациям создавать электронные архивы. Какие сложности в реализации проектов возникли у вас в связи с уходом с рынка иностранных вендоров?
Александр Кузнецов: Иностранные решения — это большой пласт технологий в рамках инфраструктуры, серверного оборудования, общесистемного ПО, роботизации, телефонии, управления корпоративными ресурсами, аналитики и многого другого. Баланс импортозамещающих технологий по всем позициям разный. Одним разом заменить весь стек проблематично. Даже в комплексных проектах выделяются ключевые направления, которые импортозамещаются в первую очередь.
В сфере ECM/СЭД-платформ мы видим, что процесс импортозамещения стал активнее. Если говорить о больших корпоративных системах, то раньше заказчики неохотно меняли промышленные иностранные продукты от IBM или OpenText, на которых было завязано множество ключевых процессов предприятия. Сегодня развивать и поддерживать такие продукты становится невозможно. И крупный заказчик смотрит в сторону отечественных аналогов. Такие продукты на рынке есть, в частности для этих целей мы предлагаем российскую ECM-платформу «ЭЛАР Контекст».
CNews: Какой проект последнего времени был самым интересным?
Александр Кузнецов: Я бы выделил несколько направлений, в каждом из которых есть свои особенности. В госсекторе важнейшей темой является безопасность и защита информации, а также максимально возможная импортонезависимость. В Тюменской области региональный цифровой архив органов власти работает на базе EСM-платформы «ЭЛАР Контекст» из реестра Минцифры в сочетании с СХД на процессоре «Эльбрус», общесистемное ПО состоит из СУБД PostgreSQL и серверной ОС «Альт 8 СП Сервер». В качестве УКЭП используется «КриптоПро». Платформа «ЭЛАР Контекст» сертифицирована ФСТЭК, что обеспечивает выполнение требований по информационной безопасности. Таким образом мы обеспечили функционирование решения с применением полностью отечественного стека технологий.
В коммерческом секторе и промышленности есть много иностранных решений, в которых выполняются критически важные бизнес-процессы. Поэтому заказчики заинтересованы в быстрых сроках внедрения и гарантиях сохранности отработанных бизнес-процессов, которые являются экономически эффективными. В холдинге «Комос Групп» мы смогли в кратчайшие сроки перевести корпоративный электронный архив на отечественную платформу «ЭЛАР Контекст», не снижая производственную эффективность работы подразделений.
CNews: Какие нестандартные услуги вы можете предложить заказчику?
Александр Кузнецов: Мы можем предложить импортозамещение систем любого уровня, безболезненную замену ушедших вендоров в области доверенного хранения и автоматизации документационных процессов, в том числе за счет заказной разработки решений. В этой области у нас большой опыт, наши решения используют в Администрации Президента РФ, ФИПС, ФСР и Минобороны РФ.
Ко всему прочему мы являемся крупнейшими в РФ производителями промышленной сканирующей техники, планетарные сканеры «ЭларСкан» включены в реестр РЭП Минпромторга. Мы как разработчики и производители техники можем предложить индивидуальную доработку сканирующего оборудования под специфические задачи заказчика.