Импортозамещение — самая актуальная тема развития российского рынка ИТ. Иностранные компании массово уходят из страны, и заказчики их решений вынуждены срочно искать выход из сложившейся ситуации. Как оценить риски и спланировать процесс импортозамещения? Какие отечественные аналоги популярных западных решений могут предложить российские разработчики? Об этом говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Импортозамещение 2022».
Антон Ермаков: Программисты должны заниматься решением специфических задач бизнеса, а не разработкой очередного фреймворка
Импортозамещение или внедрение новых продуктов обходится недешево. Можно приобрести коробочное решение, а можно — Low-code BPM-платформу, позволяющую быстро внедрять необходимые сервисы с минимальным участием программистов, говорит Антон Ермаков, руководитель группы цифровых инициатив компании Comindware.
CNews: Какие способы импортозамещения существуют?
Антон Ермаков: За последние годы рынок российского ПО существенно расширился, но найти полноценные отечественные аналоги некоторым классам ПО бывает сложно. И тогда приходится делать ставку на системы с открытым кодом. Такое ПО также рассматривается компаниями, которые испытывают финансовые сложности — они вынуждены смириться с основными проблемами открытого ПО: риском обнаружения вредоносных патчей и невозможностью влиять на развитие софта.
CNews: Какой из них вы считаете наиболее эффективным?
Антон Ермаков: Наши клиенты делают ставку на отечественный проприетарный софт. Это связано с тем, что разработчики проприетарного ПО, такие как Comindware, могут сфокусироваться на разработке качественного продукта без необходимости учитывать интересы разработчиков по всему миру. Такие вендоры тщательно тестируют свой продукт и учитывают обратную связь от пользователей, тем самым обеспечивая больше шансов создать решение, которое соответствует ожиданиям конечных пользователей.
Многие компании сталкиваются с необходимостью выбора между «коробочным» решением и платформенным продуктом. В конечном счете, речь идет о выборе между скоростью внедрения и адаптивностью/гибкостью. «Коробочное» решение можно быстро заменить на аналог. Но если компания уже достигла того уровня зрелости, при котором «коробка» становится ограничивающим фактором из-за недостаточной гибкости и дороговизны адаптации под потребности бизнеса, то выбор делается в пользу использования Low-code BPM-платформ.
По нашему опыту, чем больше компания, тем чаще она склоняется в сторону адаптивности и гибкости благодаря использованию платформенных продуктов для собственной и заказной разработки. Таким образом, если вы не ИТ-компания, стоит выбрать высокоуровневую платформу с широкими Low-code возможностями — ваши программисты должны заниматься решением специфических задач бизнеса, а не разработкой очередного фреймворка.
CNews: Какие возможности предлагает ваша компания?
Антон Ермаков: Продукт Comindware — отечественная Low-code платформа для быстрого построения цифровой организации, управления бизнес-процессами, автоматизации и контроля работы. Comindware Business Application Platform входит в реестр отечественного ПО, базируется на СУБД российского происхождения и помогает решать задачи автоматизации любого масштаба.
Comindware реализует уникальную программу поэтапной замены прикладных решений на базе зарубежных платформ и постепенной подготовки к импортозамещению учетного фундамента. Чтобы принять участие в программе ускоренного импортозамещения, нужно оставить заявку на сайте Comindware.