Евгений Коробов: Нам удалось перевести на дом более 90% сотрудников
«ВымпелКом» начала переводить сотрудников на удаленную работу еще в 2016 г. Компания наработала большой опыт в этой сфере, и сегодня с удовольствием делится им с клиентами, рассказал Евгений Коробов, директор по развитию нового бизнеса «ВымпелКом».
CNews: Насколько сложным был процесс перевода сотрудников на удаленную работу?
Евгений Коробов: На самом деле, в «ВымпелКом» уже существовал опыт дистанционной работы. С 2016 года несколько тысяч сотрудников центрального офиса «Билайн» перешли на полную или частичную удаленку. Когда в Москве ввели режим самоизоляции, нам удалось перевести на дом более 90% сотрудников за счет масштабирования этого опыта. И мы решили делиться нашими решениями и наработанными технологиями с корпоративными клиентами.
Чтобы помочь компаниям получить все необходимые возможности удаленного доступа из одного окна и, что сейчас особенно важно, быстро, мы запустили специальный пакет решений Workplace-as-a-Service, то есть рабочее место как услуга, и назвали его в честь нашей корпоративной концепции удаленной работы – BeeFree.
CNews: Удалось ли вам сохранить требуемый уровень эффективности и качества работы после перехода на удаленку?
Евгений Коробов: Телеком и провайдеры ИТ-решений для удаленной работы оказались одной из наиболее загруженных отраслей. Именно на нас легла задача «поддержания нормальности» – мы обеспечиваем связь для работы, развлечений, коммуникаций с близкими. Поэтому для нас было критически важно, особенно с точки зрения социальной ответственности, не просто не потерять эффективность, но и нарастить продуктивность. У нас были для этого все технические решения, и тут отдельная благодарность сотрудникам: они смогли быстро адаптироваться к работе из дома, стали работать даже быстрее и большей отдачей, чем до кризиса.
CNews: Какие цифровые решения будут востребованы вместе с ростом числа удаленных сотрудников?
Евгений Коробов: Во-первых, разветвленная сеть удаленных работников по всей стране – это высокая нагрузка на сеть оператора, поэтому в будущем можно ждать рост спроса на зарезервированные емкости пропускных каналов. Во-вторых, удаленные сотрудники у многих топ-менеджеров ассоциируются с ростом риска для информационной инфраструктуры компании, поэтому будут пользоваться устойчиво высоким спросом те услуги, которые помогают защитить данные: это и анти-DDoS, и хранение данных в «защищенном» облаке, и сервисы Web Application Firewall. Наконец, будет высоким спрос на все облачные решения, особенно те, где можно разместить полноценные удаленные рабочие места.