Рынок бизнес-аналитики растет быстрее рынка ИТ в целом за счет все большей популярности современных BI-платформ, которые сформировались в последние несколько лет в ответ на новые потребности заказчиков в доступности, гибкости и глубоком анализе данных. BI-системы превращаются из сложного инструмента, управление, в средство подготовки отчетности, настаиваемое пользователем в соответствии с его индивидуальными предпочтениями. Тем не менее, по мнению Gartner, темпы роста рынка BI будут постепенно снижаться – с 63,6% в 2015 г. до 19% к 2020 г. благодаря усилению на нем конкуренции и соответственному снижению цен на предлагаемые решения. Перспективы отрасли обсудили участники секции «Business Intelligence», организованной CNews Conferences в рамках CNews FORUM 2017.

страницы:

BI в промышленности – новые перспективы и вызовы

Альберт Мавлютов, директор по ИТ кондитерской фабрики "Победа" напомнил собравшимся об истории появления термина BI и о метаморфозах, которые с ним происходили за время его существования. На текущий момент одним из наиболее динамичных секторов рынка аналитических систем стала промышленность. В связи с широким распространением технологий интернета вещей. Каждая машина, станок, цех или производственная линия, оснащенные датчиками IoT, превращается в источник данных, требующих анализа, причем зачастую в реальном времени, чтобы осуществлять функции мониторинга.

При том, что каждая новая технология открывает новые перспективы, она же является источником новых рисков. Разработчики рвутся вперед, чтобы «застолбить участок» раньше конкурентов и часто это происходит в ущерб продукту, его безопасности. Датчики также видны в сети, как и другие устройства и, получив доступ к одному датчику, злоумышленник может получить доступ ко всей системе. К счастью, таких пока основное внимание киберпреступников сосредоточено на взломе банковских систем и вымогании денег, но о безопасности производственных систем стоит серьезно позаботиться уже сейчас.

Дмитрий Пшиченко, директор департамента разработки и внедрения информационных систем компании «Локомотивные технологии» обрисовал свое видение перспектив цифрового производства на примере создания хранилища данных сервисных локомотивных депо. Безусловно, впереди нас ждет массовое внедрение интеллектуальных датчиков в оборудование и производственные линии (технологии индустриального Интернета вещей) и переход на безлюдное производство и внедрение роботизированных технологий. Разумеется, хранение информации и проведение вычислений с собственных мощностей переместится на распределенные ресурсы в облако.

Источник: «Локомотивные технологии», 2017 г

Это потребует развития промышленной аналитики для внедрения сервисных бизнес-моделей и прогнозного обслуживания техники на основе показаний датчиков и математических моделей. Но это дело будущего, хотя возможно не очень отдаленного.

А пока докладчик остановился на конкретном проекте создания АСУ «Сетевой график» «ЛокоТех», направленого на реинжиниринг системы внутри-производственного планирования, управления производством, включая оперативное обеспечение ТМЦ с целью повышения надежности локомотивов, повышения коэффициента технической готовности и сокращения себестоимости технического обслуживания и ремонта. Срок окупаемости проекта – меньше 3-х лет, что делает его экономически привлекательным.

В заключение работы секции по бизнес-аналитике Александр Шумков, начальник отдела разработки корпоративной отчетности ДКИС ПАО «Трубная металлургическая компания» рассказал об опыте построения системы планирования, сбора факта и формирования отчетности по отгрузке готовой продукции. В качестве хранилища данных в системе используется SAP BW, куда загружается информация из различных производственных, бухгалтерских и других систем. На стороне клиента для визуализации данных используется Qlik Sense. В системе реализованы формы ввода данных с функциями ускорения и проверки корректности данных, автоматизированы задач обработки введенных планов для получения ряда отчетов, включая распределение объемов департаментов по кварталам / месяцам, заполнение сегментов и заполнение рынков сбыта.

До внедрения системы планирования и учет отгрузки вели посредством 27 Excel-файлов, связанных между собой, распределенных по восьми папкам, общим объемом до 70 Мб, в каждом Excel-файле было по 10-15 листов жесткой структуры, любые изменения были очень трудоемки. Кроме того, многие операции приходилось делать вручную.

Эффектом от реализации системы стало повышение удобства пользователей, повышение гибкости системы, значительная экономия времени сотрудников дирекции по производству и повышение доступности отчетов для широкого круга пользователей.


Сергей Халяпин: Облака и сервисы – это не панацея, а инструменты решения задач

О том, как с помощью облачных сервисов наиболее эффективно организовать рабочие места, участникам CNews Forum 2017 рассказал Сергей Халяпин, главный инженер Citrix.

CNews: Какие ключевые тенденции сейчас влияют на организацию работы пользователей с точки зрения ИТ, ИБ и бизнес-процессов?

Сергей Халяпин: Ключевыми тенденциями по-прежнему остаются повышенный спрос на удаленную работу, соответствие требованиям законодательства с точки зрения защиты персональных данных, распространение мобильных устройств для доступа к корпоративным данным и приложениям, активное использование мобильных и веб-приложений.

Читать далее

Евгений Зубов: Agile-подход позволяет ускорить процесс проектирования

О том, как SaaS-платформы помогают эффективно организовать работу конструкторского бюро, участникам CNews Forum 2017 рассказал Евгений Зубов, заместитель технического директора компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ).

CNews: Проектировщики, конструкторы и все, кто работают с САПР, используют мощные программные решения. Что в этой области можно еще улучшить, оптимизировать?

Евгений Зубов: Несмотря на то, что компании все чаще стремятся обзавестись виртуальным рабочим пространством для сотрудников, далеко не каждое конструкторское бюро способно отказаться от бумажных носителей. В основном по финансовым соображениям: необходимы инвестиции в покупку дорогостоящего оборудования и ПО, а позднее – в их обновление. Требования к процессу проектирования и ПО меняются. Если предприятие хочет сохранить конкурентоспособность, то каждые 2-3 года должно вкладываться в модернизацию.

Читать далее


Презентации участников конференции

Презентация Комаров Михаил, Директор по развитию бизнеса DIS Group
BI в эпоху цифровой трансформации
Презентация Соловьев Илья, Руководитель проектов, Tieto
Рыжов Дмитрий, Руководитель направления облачных сервисов, Tieto
Решение нестандартных задач BI на примере двух кейсов 2017 года
Презентация Федечкин Эдуард, Ведущий эксперт по системам бизнес-анализа, Tern
Роль BI в цифровой экономике
Презентация Мухарьямов Марат, Руководитель временной управляющей компании Международного ИТ-кластера Нижегородской области
iCluster - cоздание цепочек кооперации в ИТ сфере
Презентация Воронин Петр, Директор департамента информационных технологий, ТК Мегаполис
DataLake - первый шаг в цифровой трансформации бизнеса
Презентация Мавлютов Альберт, Директор по информационным технологиям, Кондитерская фабрика "Победа"
BI и IoT. История и современность применения в производстве
Презентация Рабинович Борис, Директор Центра Компетенций развития BI технологий, Сбербанк-Технологии
Настоящее и будущее хранилища данных Сбербанка
Презентация Бова Светлана, Директор департамента аналитических систем, Росбанк
Кейс: Внедрение в банке процесса управления данными
Презентация Гребельный Антон, ИТ-директор, Sanofi
Использование больших данных в международных фармацевтических компаниях
Презентация Пшиченко Дмитрий, Директор Департамента разработки и внедрения информационных систем, Локомотивные Технологии
Хранилище данных сервисных локомотивных депо как будущее цифрового производства
Презентация Шумков Александр, Начальник отдела разработки компоративной отчётности ДКИС, Трубная металлургическая компания
Система планирования, сбора факта и формирования отчётности по отгрузке готовой продукции Группой компаний ТМК
Презентация Скачать архив целиком


страницы: