На российском рынке решения иностранных вендоров покупают все реже: у одних потенциальных заказчиков нет денег на подорожавшие вдвое конфигурации, другим правительство запретило покупать западные системы. Что делать, когда нет ресурсов на развитие собственной инфраструктуры? Следует обратить внимание на возможности облачных сервисов. Об этом говорили участники конференции «Облачные технологии 2015: антикризисный рост», проведенной CNews Conferences и CNews Analytics 10 сентября 2015 г.

страницы:

Несмотря на значительный рост рынка облачных сервисов в России, 52% ИТ-директоров не видят в них будущее своих компаний. Такие данные со ссылкой на аналитическую компанию Gartner привела председатель комитета по стандартам Российского союза ИТ-директоров Марина Аншина. Еще 23% готовы применять их «в исключительных случаях», и лишь 5% отдают им «высший приоритет» в своей стратегии развития.

По словам Марины Аншиной, эта политика во многом обусловлена «нежеланием замечать кризис», ведь в современных условиях именно облака дают бизнесу необходимую гибкость и предоставляют преимущества компаниям всех размеров и во всех отраслях. Более того, докладчик привела еще один результат исследования Gartner, согласно которому «в числе приоритетов российских ИТ-директоров — инвестиции в ERP, инфраструктуру (в особенности в ЦОД) и бизнес-аналитику». Но сегодня бизнесу необходимо сокращать затраты, тогда как срок окупаемости ERP-проекта – от трех до 10 лет.

В значительной мере проблема состоит в том, что за внедрение облаков в компаниях отвечает средний ИТ-менеджмент, считает докладчик. Это технические специалисты, они получили образование еще до роста облаков и привыкли иметь в своем распоряжении парк собственного оборудования. Смена приоритетов может произойти после прихода нового поколения ИТ-менеджеров, которое ожидается в ближайшие годы.

Источник: DEVbusiness.ru

Также Марина Аншина в своем выступлении обратила внимание слушателей на еще одну проблему, которой пока мало интересуются в России: «Для хранения критичных данных в компаниях используется в 15 раз больше облачных сервисов, чем утверждено руководством. В частности, по мнению ИТ-отделов, в их компаниях используется в среднем 51 облачный сервис. На самом же деле их число доходит до 730, и ситуация будет лишь ухудшаться. Год назад превышение было семикратным, полгода назад — десятикратным, речь идет о пятнадцатикратном. При таком росте к концу текущего года можно ожидать двадцатикратное превышение, или в среднем тысячу внешних облачных сервисов на компанию». Эта тенденция приводит к разрушению ИТ-инфраструктуры предприятия и разрушению системы обслуживания ИТ.

Куда спешить российскому рынку?

На аналогичную проблему – хаотичного роста парка ИТ по запросам отделов – обратил внимание заместитель технического директора компании «Телеком-Защита» Максим Крючков. Компании закупают новые серверы, но все равно потребности в мощностях превосходят возможности, растут затраты на эксплуатацию.

Тем временем в мире давно решили эту проблему переходом в облака. Компании без проблем хранят в облаках почти любые данные. Все сильнее проявляют себя мобильные тенденции – эти «ускорители облаков», потому что «мобилизация» требует увеличения вычислительных ресурсов. Какую картину мы видим в России? У нас продаются инфраструктурные облака – например, резервные ЦОДы. На российском рынке, говорит докладчик, мы топчемся на месте три года, пытаясь предложить что-то новое. При этом рынок имеет высокий потенциал роста. Еще один минус – мало комплексных предложений, когда провайдер предлагает обеспечить миграцию и поддержку систем клиента.

Источник: «Телеком-Защита», 2015

По мнению Максима Крючкова, есть четыре категории целевых клиентов облачных сервисов: стартапы, распределенные компании, финсектор и телеком. Из них финансовые компании предпочитают рассматривать открытые решения, а не вендорские. В свою очередь, телекоммуникационным компаниям есть смысл подумать об открытии на своей базе сервис-провайдера с использованием облачных ресурсов.

Источник: «Стэп Лоджик», 2015

Ведущий системный архитектор «Стэп Лоджик» Антон Жбанков обратил внимание на важный, по его мнению, аспект использования облачной инфраструктуры: возможность получения биллинга. Это нелюбимая некоторыми ИТ-директорами тема, поскольку она предусматривает контроль над всеми их расходами. CIO старой школы, владеющие собственным хозяйством и царящие в нем, составляют такие бюджеты, что генеральному директору они кажутся черной дырой, которая засасывает деньги, и при этом невозможно понять, что в ней происходит. А в облаке все расписано провайдером в виде услуг, каждая из которых стоит определенную сумму. Можно сравнить с рыночными ценами и с тем, сколько платили за то же самое до перехода в облако. Для экономии Антон Жбанков предложил в отдельных случаях ввести систему внутренних расчетов за потребление ИТ-ресурсов между отделами компаний.

Не было заботы...

«У нас не было инфраструктурных проблем, зачем же мы пошли в облако?» – задал вопрос ИТ-директор компании Hoff Денис Рудаков. Да, все работало, но перейти в облако заставили два обстоятельства: валютные расходы на ИТ повысились вдвое, и вышел закон о защите персональных данных. Инфраструктура основных приложений располагалась в Австрии, нужно было переводить обработку ПДн в Россию.

Облачная технология была выбрана по ряду причин. Во-первых, перевод в нее систем сопровождался низкими начальными инвестициями – в основном затратами на оплату труда собственных работников. Во-вторых, средства, тратившиеся на оплату услуг европейского ЦОДа, можно было очень быстро сократить за счет быстрого выделения необходимого пула ресурсов облака. Кроме того, отметил Денис Рудаков, облачный рынок относительно новый, и условия на нем диктует заказчик: в частности, возможны предварительное тестирование инфраструктуры облачных провайдеров; бесплатная поддержка миграции и «арендные каникулы».

Компания АББ, одна из крупнейших в мире в построении технологий для энергетики и автоматизации, также перешла в облака. Об интересном опыте рассказал ИТ-директор компании в России Владимир Шевченко. Компания более 10 лет использует частные облака, но недавно произвела миграцию своей ИТ-инфраструктуры в гибридное облако. Это не совсем характерный шаг, поскольку беспокойство российского бизнеса о безопасности как раз подсказывает, что самое «секьюрное» – частное облако. Но прочие условия сделали неизбежным выбор АББ в пользу гибридного решения.

По словам Владимира Шевченко, частное облако менее гибкое, поскольку компания сохраняет собственное оборудование, и решения могут быть «привязаны» к нему. Также в частном облаке выше затраты на доступ пользователей к ресурсам, требуется более высокая экспертиза в ИТ и ниже скорость развития систем. Сейчас АББ вывела в облака значительную часть ресурсов с некритичными данными и использует такие сервисы, как Office 365 в связке с OneDrive for Business, а также SharePoint Sites, Skype for Business (Lync), Yammer, Salesforce.com и другие.

Российская система образования также интересуется облаками. Директор по ИТ Финансового университета при Правительстве РФ, д-р экон. наук, профессор Владимир Соловьев рассказал, зачем вузам облака. В XXI веке появились студенты нового типа. Их уже не устраивает лекция как основная технология передачи знаний, существующая как минимум с древнегреческой эпохи. Они имеют доступ ко всем мировым знаниям, могут быстро проверить в интернете только что полученную устно информацию и даже поправить своего преподавателя. Лекции им неинтересны. Вузы должны предоставлять студентам знания в соответствии с реалиями мира, в котором они живут. Для этого нужен удаленный доступ к информационным системам, нужно использовать эффективные игры, симуляторы, тренажеры, виртуальные лаборатории. Все это отлично обеспечивают облачные сервисы. Преподавательскому составу технологии дают возможность делать автоматизированную проверку разноформатных практических заданий.

Руководитель дирекции реализации интеграционных проектов «1С-Рарус» Александр Заржецкий рассказал о предложениях компании по строительству облачных решений. В частности, «1С-Рарус» создает частные облака. По словам докладчика, некоторые клиенты (таких до 10%) покупают облако, чтобы недорого попробовать те же самые решения, которые они планируют реализовать у себя. Но это никак не мешает основному тренду – уходу от собственных ЦОДов в облачные сервисы. Только у «1С-Рарус», по словам Александра Заржецкого, более 1500 компаний клиентов облачной «». Наибольший интерес к облакам проявляют стартапы и ИП, которые дешево получают легальное программное обеспечение. Кроме того, облако «устойчиво к санкциям» и адаптивно в условиях неопределенности.

Что дальше?

По отчетам аналитиков, облачный рынок в России развивается опережающими темпами. Но в ходе дискуссии участники конференции задали вопрос: «Что именно считают аналитики, когда оценивают облачный рынок?». В частности, были приведены оценки по итогам 2013 года, которые отличаются в разы: от 10-11 млрд руб. (IDC и TAdviser) до 20 млрд руб. (Parallels). В числе факторов, мешающих объективно оценить рынок, названы отсутствие независимого аудита на нем и нехватка единого управления ИТ в самом закрытом секторе – государственном.

Независимый эксперт Александр Герасимов выступил с прогнозом, что ждет российский облачный рынок в ближайшие годы. Он предсказывает развитие ОТТ сервисов, передаваемых по сети, но при этом с сетью никак не взаимодействующих. Это позволит разделить сервисы и ресурсы. Пока же в России главную роль играют сете-зависимые услуги.

По определению Александра Герасимова, облака – это замещение физического ресурса на виртуальный, доставляемый по требованию по сети с измеримым и управляемым качеством (QoS). Облачный рынок – это не новый рынок, а трансформация существующих. Причем в кризисный период они стали менее доступны, в отличие от облаков.

Источник: А. Герасимов, 2015

Эксперт призвал компании обратить внимание на расходование вычислительных ресурсов. Как правило, оборудование покупается в расчете на пиковые нагрузки. Но они возникают несколько раз в год. Все остальное время ресурсы расходуются неэффективно. Облака благодаря возможности быстро получить недостающий ресурс позволяют регулировать имеющиеся мощности и не платить более 300 дней в году за лишние. Реализация этой модели – дело недалекого будущего.

Павел Притула

Николай Школьников: Облачные АТС входят в моду у малого бизнеса

Николай Школьников

Что выгоднее: собственная офисная АТС или облачный сервис? Николай Школьников, руководитель отдела маркетинга и продаж систем связи компании «Panasonic Россия» знает ответ на этот вопрос.

CNews: Какие решения для организации связи в офисе наиболее популярны на российском рынке? Какую долю занимают облачные решения?

Николай Школьников: Российский пользователь все еще отдает предпочтение собственным аппаратным решениям, где мы по-прежнему занимаем лидирующие позиции. Тем не менее, нельзя не отметить растущий спрос на программные и облачные решения. Первые интересны заказчику в силу кажущейся «бесплатности». Однако именно профессиональные программные платформы обычно дороже аппаратных решений.

Читать далее

Максим Крючков: Востребованные облачные сервисы нуждаются в лучшей поддержке

Максим Крючков

Какие направления облачных сервисов активнее всего используются, и чего не хватает для более активного развития рынка, рассказал Максим Крючков, заместитель технического директора компании «Телеком-Защита».

CNews: Какие основные категории российских клиентов облачных сервисов вы можете выделить?

Максим Крючков: Прежде всего, я бы выделил две основные категории: частных клиентов и корпоративных заказчиков. Их интересы и, соответственно, виды востребованных облачных сервисов очень слабо пересекаются.

Читать далее


Презентации участников конференции

Презентация Козлов Михаил, управляющий партнер, консультант по развитию (CV), «Развитие Бизнеса / Ру»
Облачно ли на рынке облаков?
Презентация Рудаков Денис, директор по информационным технологиям, Ноff
Преимущества и недостатки перевода ИТ-инфраструктуры в облако
Презентация Жбанков Антон, ведущий системный архитектор Стэп Лоджик
Готовность к облачным технологиям и преодоление кризиса вместе
Презентация Крючков Максим, заместитель технического директора, Телеком-Защита
Облака….. Облачно или ясно?
Презентация Заржецкий Александр, руководитель дирекции реализации интеграционных проектов компании 1С-Рарус
Кризис делу не помеха - «облака» ведут к успеху!
Презентация Аншина Марина, председатель Комитета по стандартам Российского Союза ИТ-Директоров
Как облака могут помочь в кризис
Презентация Шевченко Владимир, ИТ-директор Группы ABB
Опыт использования гибридных облаков в российском подразделении АББ
Презентация Герасимов Александр, независимый эксперт
Что ждет российский облачный рынок в ближайшие годы?
Презентация Соловьев Владимир, директор по информационным технологиям, Финансовый университет при Правительстве РФ
Зачем университетам облака?
Презентация Скачать архив целиком
страницы: