Виртуализация серверов становится в России обычной практикой. Какие преимущества она дает и какие сложности в себе таит, обсудили участники конференции "Виртуализация 2012: на пути к облакам", прошедшей 26 апреля и организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Он перечислил несколько целей, которые преследуются в ходе консолидации серверных мощностей: снижение энергопотребления ЦОД, высвобождение площадей, повышение степени использования вычислительных ресурсов, повышение стабильности функционирования системы, упрощение процедуры проведения регламентных работ, упрощение задач администрирования. "Но важно учитывать, что из-за высокой концентрации приложений сбои становятся более масштабными", - отметил Лавриненко.

В ближайшем будущем одной из самых востребованных облачных услуг станут виртуальные ПК, считает Михаил Козлов, консультант по развитию технологического бизнеса и оценке эффективности использования информационных технологий для бизнеса DevBusiness.ru. При этом он ссылается на данные опроса 60-ти российских CIO, проведенного его компанией в начале года. Поскольку личные устройства пользователей часто превосходят служебные, логично использовать виртуализацию в рамках концепции BYOD (bring your own device, принеси на работу свое устройство). "Идеальное решение для BYOD в корпоративной среде - это виртуальный корпоративный ПК на личном мобильном устройстве сотрудника с поддержкой оффлайн-работы" - считает спикер.

Он же указал главные выгоды от виртуализации. Это - снижение затрат на обновление (замену) парка клиентских устройств, снижение затрат на управление настройками клиентских устройств, а также снижение трудозатрат на обновление клиентских устройств.

Ткань для бизнеса

О путях реализации облачных технологий рассказал в своем докладе Василий Маланин, менеджер по развитию серверного бизнеса Microsoft. "Облако - прежде всего некий диалог между бизнесом и ИТ. Необходимо навести между ними мостик, чтобы можно было видеть, что использовано, а что нет. Для этого необходим каталог услуг, сервис-модель, которая позволяет реализовать услугу.

Сервисный подход должен быть максимально гибким, чтобы можно было реализовывать любые варианты – либо только частное облако, либо подключение публичного облака, либо использование физических серверов и т.д." - отметил Маланин. "Для консолидации разрозненных ресурсов большинство используют виртуализацию. Мы предлагаем объединить два гипервизора в некую общую субстанцию, которую мы назвали fabric ("ткань")", - поделился новыми разработками представитель Microsoft.

Игорь Мельников, ведущий консультант по СУБД из компании Oracle, рассказал о еще одном варианте облачных сервисов. "Мы рассматриваем модель DBaaS – "база данных как сервис". Oracle, как и некоторые другие, выделяет эту услугу в отдельную категорию.

DBaaS находится где-то между IaaS ("инфраструктура как сервис") и PaaS ("платформа как сервис")", - сказал Мельников. Эта модель, по словам специалиста Oracle, имеет ряд преимуществ: БД рассматривается как ресурс в "облаке"; осуществляется автоматическое развертывание и получение БД по запросу конечного пользователя; используются уже готовые и сконфигурированные шаблоны БД; доступно масштабирование окружения БД по запросу; измерение и тарификация осуществляются по факту использования БД; наконец, гарантирована гибкость для разработчиков с сохранением контроля с стороны администраторов БД.

Максим Мурашов, старший эксперт по решениям VMware в России и СНГ, отметил, что самая востребованная услуга сегодня в России – это создание частных облаков.

"Распространено заблуждение, что виртуализации достаточно для создания облака, - поделился наблюдениями представитель VMware. - Виртуализация - необходимое условие, но недостаточное. Путь к созданию облака – трудоемкое мероприятие, которое требует перестройки ИТ-процессов и даже бизнес-процессов".

"Традиционное управление ИТ-инфраструктурой - приложения и инфраструктура тесно связаны друг с другом в вертикальные стеки, образующие множество изолированных сред. Как результат - адаптивность бизнеса снижается. В случае же управления облаком, происходит отделение приложений от инфраструктуры с помощью координации и автоматизации на основе политик. В результате на выходе бизнес получает увеличение гибкости и лучшую адаптивность", - заключил Мурашов.

Выстоят в антивирусном шторме

Участники конференции не обошли вниманием и проблемные места виртуализации. "Виртуализация имеет ряд ограничений, – отметил Владимир Лавриненко. – Во-первых, это лицензионные соглашения – они выдаются на определенное количество физических инсталляций, и непонятно, как считать инсталляции в виртуальных средах. Во-вторых, все еще остается проблема невозможности эмуляции всех устройств в виртуальной среде, в первую очередь это касается ПО, защищённого аппаратными ключами. В-третьих, сильно нагруженные приложения и сервера баз данных целесообразно виртуализировать только по grid-схеме, иначе возможна потеря производительности. В-четвертых, для инфраструктурных сервисов (DNS, DHCP, AD и т.д.), необходимо обеспечить корректный порядок запуска после сбоев".

Константин Воронков отметил, что согласно статистике доверие к виртуализации у российского бизнеса возрастает. "Однако больше всего усилий компании и их ИТ-отделы тратят на то, чтобы заставить системы работать, и часто большим сюрпризом для них является тот факт, что виртуальные среды нужно еще и защищать", — заметил эксперт.

Одна из проблем, которая может возникнуть при защите виртуальной системы – так называемый "антивирусный" шторм, то есть ситуация, когда сразу несколько антивирусов начинают работать одновременно. "Иногда дело даже не в ошибке планировщика, - заметил Воронков. – Например, полное сканирование занимает более часа, и, если у вас несколько десятков виртуальных машин, то пересечения неизбежны. Один из вариантов решения этой проблемы – вывод антивирусного движка в отдельный гипервизор. Но пока это решение может предложить только VMware".

Сергей Филимонов / CNews


Презентации участников конференции

Презентация Маланин Василий, менеджер по продуктам для центров обработки данных , Microsoft
Презентация Мельников Игорь, ведущий консультант по СУБД, ORACLE
Презентация Мурашов Максим, старший эксперт по решениям VMware в России и СНГ
Презентация Воронков Константин, старший менеджер по продукту Kaspersky Security для виртуальных сред «Лаборатории Касперского»
Презентация Лавриненко Владимир, заместитель директора департамента ИТ, КБ «ЕВРОТРАСТ»
Презентация Шумилин Алексей, менеджер по управлению ИТ инфраструктурой, ТНК-BP
Презентация Козлов Михаил, консультант по развитию технологического бизнеса и оценке эффективности использования информационных технологий для бизнеса DevBusiness.ru
Презентация Скачать все презентации (архив)
страницы: