Виртуализация серверов становится в России обычной практикой. Какие преимущества она дает и какие сложности в себе таит, обсудили участники конференции "Виртуализация 2012: на пути к облакам", прошедшей 26 апреля и организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Как сообщил в своем докладе на конференции Константин Воронков, старший менеджер по продукту Kaspersky Security для виртуальных сред "Лаборатории Касперского", по данным аналитических агентств и результатам собственных исследований "ЛК", сегодня виртуализованными являются 50% всех серверов. "К 2014 году этот показатель достигнет 75%", - подчеркнул Воронков. Среди платформ долгое время оставалась лидером ESX Server от VMware, но сегодня ее практически догнала Microsoft со своим Hyper-V. На третьем месте со значительным отставанием расположилась Citrix Xen.

Москва – не место для ЦОДа

В качестве подтверждения тезиса о популярности виртуализации у российского бизнеса можно привести 3 характерных примера, которые наглядно иллюстрируют тягу современных российских ИТ к виртуализации и "облакам". Во-первых, это перенос КАМАЗом своей ИТ-инфраструктуры и основных бизнес-систем из Набережных Челнов в Казанский технопарк. В Казани будут развернуты решения Microsoft и "" - уже заключено 3-летнее соглашение на общую сумму 90 млн рублей. Во-вторых, документооборот правительства Пермского края переезжает в "облако", которым владеет и управляет "Мегафон". 2-летний контакт заключен на сумму 111 млн рублей. И третий пример - это эволюция ИТ-аутсорсинга в ТНК-ВР. Начав передачу на аутсорсинг части функций самого нижнего уровня, нефтяная компания постепенно "вошла во вкус". И теперь речь идет о переносе всех инфраструктурных мощностей из дата-центра, установленного в Москве, в облако стороннего подрядчика. Тендер на поиски провайдера будет объявлен в мае. Об этом сообщил Алексей Шумилин, менеджер по управлению инфраструктурой ТНК-ВР, во время своего выступления конференции.

"У нас 2 дата-центрав Москве и Нижневартовске. Но содержать ЦОД в периметре Москвы — это очень дорогое удовольствие, поэтому мы его не расширяли и не модернизировали. В то же время, мы проводим виртуализацию с 2005 года. В 2007 году в стандарте компании закреплено решение, что все новые ИТ-системы в приоритетном порядке разворачиваются на виртуальных серверах. Теперь мы приобрели достаточный опыт и добились очень высокой степени стандартизации в предоставлении вычислительных мощностей внутри компании. В результате можем переходить на эксплуатацию вычислительных мощностей с открытого рынка", — пояснил Шумилин решение своей компании.

Среди основных причин, почему корпоративные ИТ двигаются в сторону "облаков", были названы следующие: у бизнеса из года в год увеличиваются требования по оперативности удовлетворения его задач; быстрее нужно разворачивать новые системы, быстрее строить системы в новых регионах, в которых бизнес открывает свои новые филиалы. Также, с течением времени усложняется оборудование, ПО, ИТ-системы и продукты. А значит, все больше требуется навыков и квалифицированных специалистов, которые должны все это поддерживать и обеспечивать архитектурную целостность. Таким образом, растут затраты на ИТ, которые из года в год нужно обосновывать перед руководством корпорации. А виртуализация — один из вариантов оптимизации указанных затрат.

"У нас был период бурного роста, когда за год стартовали более 200 ИТ-проектов. Удовлетворить такой объем потребностей, используя только физическое оборудование, практически невозможно. И единственное решение, которое могло удовлетворить бизнес и ИТ — это виртуализация", — поделился опытом Алексей Шумилин. "Постоянно докупать сервера и мигрировать на них — слишком дорого. Проще построить аппаратный стек, в котором будет ресурсов столько, сколько надо", — привел свой пример Владимир Лавриненко, заместитель директора департамента ИТ "Европейского трастового банка".

Василий Маланин: Сегодня крайне важно определиться со стратегией управления ИТ-инфраструктурой

На вопросы CNews ответил менеджер по развитию серверного бизнеса, Microsoft, Василий Маланин

CNews: Какова стратегия развития Hyper-V на ближайшее время?

Василий Маланин: Сегодня Hyper-V зарекомендовал себя как надежный, простой в использовании и недорогой инструмент, достаточный для решения большинства задач серверной виртуализации как для небольших организаций, так и для крупных предприятий.

Читать далее

Игорь Мельников: Большинство заказчиков переносит в виртуальное окружение несколько серверов

На вопросы CNews ответил Игорь Мельников, ведущий консультант по СУБД, Oracle.

CNews: По вашим прогнозам, будут ли расти продажи VDI?

Игорь Мельников:На мой взгляд, продажи VDIбудут расти, но незначительно. Сегодня VDI-проекты являются прерогативой исключительно крупного бизнеса, при этом развертывание инфраструктуры виртуальных ПК происходит внутри организации. Что касается использования сторонней серверной инфраструктуры для реализации VDI-проектов, на площадке сервис-провайдеров, то такая модель в России не развита. Причина кроется в менталитете заказчиков, которые не хотят переносить свои ИТ-ресурсы в "облако" внешнего провайдера.

Читать далее

страницы: