Вадим Яценко: ПАК Tantor XData дает возможность значительно ускорить обработку больших объемов информации
О том, что представляет собой второе поколение машин баз данных Tantor XData, как интегрировать их в имеющуюся инфраструктуру, управлять и администрировать машины, рассказал Вадим Яценко, генеральный директор «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра»).
CNews: Какие задачи решает ПАК Tantor XData?
Вадим Яценко: Наша корпоративная машина баз данных позволяет решить сразу несколько важных задач. Во-первых, это значительное ускорение обработки больших объемов информации. В новой версии XData 2.0 производительность вычислительной подсистемы достигает 102 000 TPS в тестах pgbench, что на 25% выше, чем в предыдущем релизе. Во-вторых, программно-аппаратный комплекс обеспечивает высокий уровень отказоустойчивости и доступности данных за счет наличия трехузлового кластера БД и улучшенной в XData 2.0 системы резервного копирования на базе S3, работающей со скоростью до 120 ТБ/час. Также в Tantor XData 2.0 предусмотрено встроенное потоковое аппаратное сжатие данных, обеспечивающее уровень этого сжатия до трехкратного.
«Тантор Лабс» продолжает помогать российским компаниям решать вопрос импортозамещения, предоставляя альтернативу Oracle Exadata и другим зарубежным продуктам. Машина баз данных Tantor XData полностью соответствует требованиям регуляторов: все компоненты включены в реестры Минпромторга и Минцифры России. Также многим заказчикам важно оптимизировать стоимость владения инфраструктурой БД, и консолидация рабочих нагрузок на одной платформе вместе с высоким уровнем автоматизации процессов поможет существенно сократить расходы на оборудование и персонал.
CNews: Насколько сложно интегрировать Tantor XData в имеющуюся инфраструктуру?
Вадим Яценко: Мы постарались максимально упростить этот процесс. В XData 2.0 имеется удобный графический интерфейс с модулем управления и мониторинга аппаратных ресурсов, позволяющих в едином веб-интерфейсе распоряжаться оборудованием, вести его учет и контролировать исправность. Администратору платформы доступны инструменты для управления стойками, серверами и сетевым оборудованием, питанием (PDU, UPS) и пр. Модуль помогает автоматизировать процессы обслуживания, а также сократить время реакции на инциденты благодаря встроенной системе уведомлений.
Также в ПАК доступна для использования полнофункциональная модульная платформа администрирования и мониторинга кластеров PostgreSQL Tantor. Она значительно упрощает ежедневную работу с СУБД пользователей, которые привыкли к иностранным решениям, таким как Oracle Enterprise Manager (OEM). Интуитивно понятный интерфейс снижает порог вхождения в управление СУБД Tantor и эксплуатационные расходы, повышает непрерывность бизнес-процессов. Платформа включает в себя широкий функционал по администрированию и мониторингу СУБД, в том числе адаптивную настройку конфигурации, профилирование SQL-запросов, обслуживание схемы данных, инструменты анонимизации дампа БД, просмотр схемы данных, выполнение SQL-запросов и многое другое.
Наша задача как вендора заключается в обеспечении максимально комфортной интеграции нашего продукта в ИТ-инфраструктуру заказчика, сделавшего выбор в пользу Tantor XData. В этом случае мы становимся единой точкой входа для клиента, предоставляя комплексную техническую поддержку. Благодаря такому ответственному подходу существенно упрощается эксплуатация ПАК.
CNews: Как вы планируете развивать решение?
Вадим Яценко: У нас амбициозные планы: готовим новое поколение корпоративной машины баз данных XData на отечественном процессоре Baikal-S, разрабатываем версию ПАК с разделением вычислений (compute) и системы хранения (storage) для повышения эффективности использования ресурсов в зависимости от потребностей клиентов. В ближайшем будущем мы хотим увеличить максимальный размер поддерживаемой БД с 120 до 300 ТБ. Команда продолжит наращивать производительность, в частности, сейчас ведется работа над оптимизацией продукта для 1С:ERP, и уже достигнут прирост в размере 20% по сравнению с предыдущей версией.
Сегодня наша компания движется к тому, чтобы предоставлять возможность работы с высокопроизводительными базами данных большого объема в облаке, в том числе в составе Astra Cloud. Кроме того, мы постоянно расширяем функционал платформы и улучшаем пользовательский опыт, опираясь на обратную связь от заказчиков и реальные потребности рынка.