Волна импортозамещения привела к появлению огромного количества разнообразных ИТ-продуктов, часто плохо совместимых между собой. Облегчить для заказчиков задачу замены инфраструктуры призваны программно-аппаратные комплексы, которые представляют собой готовые модули, состоящие из оборудования и ПО. Какие ПАКи представлены на российском рынке, рассказали участники организованной CNews Conferences конференции «Российские программно-аппаратные комплексы 2024»

страницы:

Зачем нужны ПАКи

Программно-аппаратные комплексы (ПАК) — это набор технических и программных средств, которые работают вместе для выполнения одной или нескольких схожих задач. В узких сегментах, там, где оборудование и программное обеспечение неотделимы друг от друга, ПАКи существуют давно. Однако сейчас, на фоне импортозамещения и появления огромного числа новых программных и аппаратных решений, спрос на них появился практически по всех направлениях. «Использование готовых ПАК позволяет значительно сократить временные и финансовые затраты на разработку и внедрение новых систем», — начал свое выступление Юрий Хомутский, директор проекта Market.CNews, модератор конференции.

Объем российского рынка ИТ составляет около 1% от мирового. При этом на мировом рынке в каждой нише представлено несколько компаний-лидеров, и их решения совместимы между собой. В России же существует множество однотипных решений. Компании устраивают гонку за разработчиками, заработные платы растут, а сил и времени на доработку собственных продуктов у них не хватает. «По сути, разработчики продают дорожные карты», — говорит Антон Карасев, технический директор «Скала^р».

Заказчикам сложно заниматься импортозамещением отдельных компонентов — значительно удобнее использовать ПАКи. Но каждый ПАК решает лишь одну задачу, а таких задач много. «Скала^р» предлагает сохранить имеющиеся решения, параллельно строить новую независимую инфраструктуру и постепенно переносить на нее имеющиеся системы.

Экосистема партнеров «Скала^р»

Источник: Скала^р, 2024

Антон Карасев отметил, что его компания ежегодно инвестирует в разработку и развитие Машин Скала^р более млрд рублей. «По сути, мы являемся инкубатором для технологических партнеров — отбираем решения, тестируем и советуем, как их развивать», — говорит он. Со своей стороны, компания производит все необходимое для построения новой независимой инфраструктуры.

Сергей Члек, управляющий директор компании «Росплатформа», уверен, что спрос на импортозамещение сохранится еще несколько лет. При этом из-за возникшей угрозы работоспособности инфраструктур заказчики часто действуют стихийно, решая локальную проблему. Нередко они выбирают замену старой системы на аналог — импортокопирование, что чревато появлением инфраструктуры, построенной по «лоскутному принципу». «Надо не искать аналоги каждому продукту, а решать проблему в комплексе», — говорит Сергей Члек.

Модель «Гиперконвергенция»

Источник: Росплатформа, 2024

«Росплатформа» предлагает гиперконвергентную СХД, то есть виртуальную машину и СХД «в одном флаконе». Это программно-определяемая СХД, которая является базой для гиперконвергентных систем и имеет серьезные преимущества перед традиционными СХД. Программно-определяемые СХД не привязаны к специальному оборудованию, управляются на уровне программного обеспечения и не ограничивают возможностей инфраструктуры. «Интегратору проще работать с «Росплатформой», потому что мы предлагаем взаимоувязанные СХД и виртуализацию. Теперь мы заинтересованы в создании ПАКов на базе самых разных аппаратных платформ», — говорит Сергей Члек.

Артем Евсеев, руководитель практики IP, IT и защиты информации Savina Legal, рекомендовал участникам конференции обеспечить юридическое сопровождение разработки ПАК с нулевого дня. Он напомнил, что у всех элементов ПАК может быть свой правообладатель, и это надо тщательно проверить. Кроме того, ПО для ПАК может разрабатываться или собственными сотрудниками, или аутсорсером, и эти факты тоже должны быть соответствующим образом оформлены с юридической точки зрения. Он предложил воспользоваться разработанным Savina Legal юридическим справочником разработчика, чтобы избежать рисков.

Только отечественные компоненты

«Мы собираем ПАК из оборудования и ПО, внесенного в российские реестры», — говорит Вадим Яценко, генеральный директор «Тантор Лабс». По его словам, его компания — единственный вендор, кто сам производит ПАКи. «Тантор Лабс» изначально собирала Машины баз данных Tantor XData для импортозамещения, однако потом выяснилось, что такие решения востребованы пользователями тяжелых 1С:ERP, Private DBaaS, высоконагруженных OLTP/OLAP-систем.

Дорожная карта Tantor XData

Источник: Тантор Лабс, 2024

С помощью Tantor XData можно создавать и поддерживать большие базы данных, множество маленьких баз данных, обеспечивать отказоустойчивость с требуемым уровнем надежности. Для интеграции Tantor XData можно установить ее в ЦОД или подключить к Private Cloud через API. Также есть возможность использовать XData из Astra Cloud или on-premise, но в контуре Astra Cloud. Вадим Яценко поделился результатами тестирования XData, которые показали, что она превосходит виртуализацию по производительности в 4-5 раз, оптимизирована для высоконагруженных систем , обладает высокой производительностью резервного копирования. Недавно компания выпустила новую версию Tantor XData v2.0, которая продемонстрировала 25% рост производительности для OLTP- и OLAP-нагрузок.

Дмитрий Завалишин, генеральный директор, основатель ГК DZ Systems, рассказал о созданном его компанией ПАК «Арьергард» — решении для контроля воздушного пространства и защиты территорий и объектов критической инфраструктуры от БПЛА. Основная проблема, которую решала компания в процессе создания ПАК, заключается в том, что существует множество устройств от разных производителей — одни радары выдают тип цели, а другие – нет, одни выдают координаты, другие – азимут и дальность. При этом проектирование протокола устройства ведется по остаточному принципу, он меняется спонтанно и требует непрерывной поддержки. Также устройствам необходима сложная настройка и специфическая обработка полученных данных, которая отличается не только для разных типов, но и для разных экземпляров устройства.

ПАК «Арьергард» может интегрироваться с оборудованием любых российских вендоров. Он дает возможность сформировать структуру рабочих мест, инфраструктуру хранения данных, а также получать необходимую аналитику.

Программно-аппаратные комплексы прошли большой путь от простых продуктов до сложных инфраструктурных решений, говорит Максим Скида, ведущий менеджер по продуктам «Гравитон». В качестве примера он рассказал про ПАК Helius. Это гиперконвергентная облачная платформа, полностью созданная компанией «Гравитон» — она самостоятельно разрабатывает серверы, коммутаторы, необходимое ПО и осуществляет техническую поддержку. ПАК Helius изначально разрабатывался для развертывания виртуальной среды. Управление платформой осуществляется через единую консоль.

Пример внедрения

Источник: Гравитон, 2024

Для тех, кто хочет использовать отдельно СХД, и отдельно виртуализацию, «Гравитон» совместное с компанией ISPsystem (ГК «Астра») создали ПАК Helius.Astra — это платформа виртуализации в классической архитектуре. Для ее работы необходимо внешнее хранилище данных. Еще один программно-аппаратный комплекс ПАК Helius.КУБ — это программно-определяемая СХД (SDS), предлагающая широкий спектр функциональных возможностей и высокую производительность.

Николай Железнов, директор правовой практики ЦИС «Сколково», напомнил, что его компания с 2021 г. предлагает услуги по включению ПО в реестр Минцифры. Теперь в ЦИС можно обратиться за аналогичной услугой для ПАК. Процесс признания ПАК российской разработкой включает три этапа: включение ПО в реестр Минцифры, включение аппаратной части ПАК в реестр Минпромторга и включение ПАК в реестр Минцифры.

Вадим Яценко: ПАК Tantor XData дает возможность значительно ускорить обработку больших объемов информации
О том, что представляет собой второе поколение машин баз данных Tantor XData, как интегрировать их в имеющуюся инфраструктуру, управлять и администрировать машины, рассказал Вадим Яценко, генеральный директор «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра»).





страницы: