20 июня в Москве теоретики и практики low-code собрались, чтобы рассказать об успешных и не очень проектах, поделиться планами на будущее и обсудить, когда аналитики смогут и заменить программистов или думать об этом пока рано. Обсуждение прошло в ходе работы секции Low-Code в рамках ежегодного CNews FORUM Кейсы 2023. Секцию модерировал Андрей Коптелов, вице-президент ABPMP Russia. 

страницы:

Андрей Овчинников: У пользователей создается ложное представление о революционности low-code и no-code и возможности с их помощью решить любые задачи

Low-code и no-code платформы — достаточно новое явление. Многие связывают с ними надежды отказаться от услуг дорогостоящих разработчиков и начать самостоятельно и быстро создавать приложения. О том, возможно ли это, рассказал Андрей Овчинников, директор по развитию Synplity Platform.

CNews: Какие возможности предоставляет Low-code платформа?

Андрей Овчинников: Особенности Low-code платформы заключаются в самом типе данных решений – меньше кода, а значит меньшая потребность в квалифицированных и дорогих программистах. Как правило, такой тип решений уже содержит базовый набор инструментов и шаблонов, которые позволяют проектировать бизнес-процессы быстрее, чем программирование «с нуля».

Многие Low-code платформы содержат практически готовые шаблоны бизнес-процессов для различных отраслей, таких как финансы, телекоммуникации, здравоохранение и ритейл, а также подразделений компаний – документооборот, логистика и т.д. Такие решения уже можно отнести к No-code, т.к. для работы с ними требуется минимальное участие программистов или же можно обойтись и вовсе без них.

CNews: Как выбрать Low-code платформу?

Андрей Овчинников: Выбор Low-code (No-code) решений, к сожалению, крайне затруднен по причине широкого трактования вендорами этих терминов, а точной классификации таких решений не существует. Также у потенциальных пользователей создается ложное представление о революционности решений и возможности с помощью них решить любые задачи. Однако это не так. По-настоящему, инновационных решений не так много, а выбор необходимо производить, исходя из возможностей платформы решать конкретные задачи.

Для минимизации рисков проекта базовый подход при выборе платформы может выглядеть так. Крайне желательно наличие экспертизы у вендора в вашей отрасли или сфере бизнеса.

Необходимо определиться, готовы ли вы перенимать подход и структуру бизнес-процессов вендора или же ваши задачи скорее уникальны и требуют глубокой кастомизации. В первом случае можно смотреть в сторону Low-code и No-code с максимально готовыми шаблонами и простыми конструкторами интерфейсов. Во втором случае – наоборот, чем меньше ограничений в кастомизации платформы и более гибкие настройки, тем выше шанс решения ваших уникальных задач.

Будет ли платформа подвергаться высоким нагрузкам? Ответ на этот вопрос поможет при выборе правильной архитектуры решения.

Кто будет заниматься поддержкой и развитием решения: вендор или ваша внутренняя команда?

Важно ли для вас получение исходных кодов решения? Это необходимо, если вы планируете самостоятельно развивать решение или работать с государственными организациями.

CNews: В чем особенности Synplity Platform?

Андрей Овчинников: Synplity Platform предлагает фундамент для создания особенного решения. Минимум ограничений для реализации сложных, высоконагруженных бизнес-процессов с уникальными пользовательскими интерфейсами. Платформа ориентирована на ускорение и упрощение работы программистов, имеет в своей основе актуальные open source компоненты и инструменты администрирования, а для разработки можно использовать языки Java и Groovy. Более чем 15-ти летняя экспертиза команды в развитии ведущих западных CRM, BPM систем и технологии с открытым исходным кодом позволяют создавать решения для импортозамещения в телекоме, банках и ритейле, а передача исходного кода проекта делает Заказчика независимым от вендора при дальнейшем развитии.

страницы: