Замена западных продуктов российскими — мощный драйвер цифровой трансформации. Растерянность отдельных компаний, вызванная необходимостью замены имеющихся решений, сменяется разработкой стратегий импортозамещения, направленных на достижение экономического эффекта. Удалось ли развеять миф о том, что российские разработки заведомо хуже? Ответ на этот вопрос нашли участники организованной CNews Conferences конференции «Импортозамещение 2021: технологии, кейсы, результаты».
Антон Груздев: Получив опыт в госконтрактах, компании могут выходить на открытый рынок
Российские компании начали производить собственные технологические решения, как имеющие аналоги в мире, так и уникальные. И в этом им помогает государство. Опыт, полученный в ходе выполнения госконтракта, можно масштабировать на отктыром рынке, уверен Антон Груздев, директор департамента технической поддержки продаж, YADRO.
Для обеспечения технологической независимости нашей стране необходимо разрабатывать и производить качественные конкурентоспособные продукты, как имеющие аналоги среди существующих иностранных решений, так и собственные уникальные.
При этом государство организует целый комплекс мер поддержки. Например, сквозные проекты направлены на создание естественного спроса на отечественную вычислительную технику и электронику. Созданы консорциумы, поддерживающие российские компании, взаимодействующие с открытыми международными сообществами разработчиков.
Кроме того, большинство госзаказов, в которых приоритет отдается отечественным вендорам, – это типовые кейсы, свойственные почти всем крупным потребителям нерегулируемого сегмента. Государство помогает российским производителям получить ценнейший опыт в рамках реализации проектов в государственной ИТ-инфраструктуре, который компании могут масштабировать на открытом рынке.