Как развивается процесс цифровизации в России? Какую поддержку оказывает ему государство? Какие цифровые решения и сервисы появляются в государственном секторе, промышленности, логистике, у финансовых предприятий? Об этом говорили участники CNews Forum Кейсы 2021.

страницы:

Владимир Клявин: Рынок резервного копирования в 2020 году вырос не сильно, но изменилось его качество

По итогам 2020 г. рынок резервного копирования не столько вырос, сколько изменился качественно. О новых трендах и решениях в этом сегменте рассказал Владимир Клявин, региональный директор Veeam Software по России и СНГ, Грузии, Украине и Монголии.

CNews: Вопреки первоначальным прогнозам, российский рынок ИТ в 2020 г. не сократился, а вырос. Каковы, по вашему мнению, причины?

Владимир Клявин: По цифрам, которые мы получили в рамках Veeam Data Protection Report 2021, российские компании реже сообщали о том, что их программы цифровой трансформации замедлились из-за пандемии. Более того, серьезные ограничения, в отличие от стран Европы, продолжались у нас намного меньше, но при этом страна спокойно приняла реальность удаленной работы.

Для полноценной удаленной работы требуется полный набор информационных систем, которые ее поддерживают, включая железо. Не у всех организаций оно было, поэтому наш ИТ рынок не упал. Однако рост получился неравномерным, с перекосами от направления к направлению.

CNews: Как сказалась пандемия на рынке резервного копирования?

Владимир Клявин: Есть разные оценки, но рынок резервного копирования в 2020-м году, если судить по цифрам IDC по миру и по региону ЕMEA, вырос не сильно по сравнению с цифрами 2019-го. Здесь, скорее, важна качественная составляющая.

Veeam растет многократно быстрее, чем любой вендор систем резервного копирования из первой пятерки и чем рынок в целом. Причем это актуально как для последовательного роста полугодие к полугодию, так и для роста год к году.

Для нас это значит, что мы активно отъедаем долю конкурентов по цеху. Еще важнее, чем сухие цифры, — субъективный показатель отношения к вопросу резервного копирования и катастрофоусточивости от заказчиков. После ряда пожаров коммерческих и частных ЦОДов как на территории России, так и в Европе, со стороны наших соотечественников мы видим намного более осознанное планирование с точки зрения BC/DR (Business Continuity/Disaster Recovery) и систем резервного копирования. Сейчас стало очень просто с минимальными затратами организовать на программном уровне катастрофоустойчивость на базе облачных провайдеров по схеме DRaaS, а такие продукты как Veeam Disaster Recovery Orchestrator помогают автоматизировать процессы.

CNews: Как изменился подход вашей компании к организации резервного копирования и управления данными в прошлом году?

Владимир Клявин: Veeam всегда был «сапожником с сапогами». Мы активно используем свои продукты в собственной инфраструктуре. У нас много офисов по всему миру, поэтому организовать катастрофоустойчивое хранения бэкапов мы смогли бы даже собственными силами, но компания максимально использует мульти-облачный подход, используя как собственные ЦОДы, так и основных игроков рынка облачных гиперскейлеров.

В прошлом году мы очень много внимания стали уделять кибербезопасности, контролю доступа и двухфакторной авторизации. Развитие рынка находит отражение и в развитии наших продуктов — так, риски вирусов-шифровальщиков и вымогателей позволили пользователям продуктов Veeam оценить по достоинству функционал Secure Restore, с проверками перед восстановлением в продуктив, Data APIs, когда мы можем любые данные из резервной копии предоставить другим приложениям для анализа, а также полноценную поддержку WORM (Write Once Read Many) лент, S3-Immutable систем хранения и функционала Secure Linux Repository, который почти из любого Linux сервера может в несколько кликов сделать сверх-защищенное хранилище резервных копий.

страницы: