Как развивается процесс цифровизации в России? Какую поддержку оказывает ему государство? Какие цифровые решения и сервисы появляются в государственном секторе, промышленности, логистике, у финансовых предприятий? Об этом говорили участники CNews Forum Кейсы 2021.
Сергей Авдеенко: Мы продолжаем планомерное движение в сторону технологической независимости
«Росатом» взял курс на технологическую независимость. Корпорация активно переходит на решения российских разработчиков. О том, как развивается этот процесс, рассказал Сергей Авдеенко, руководитель Центра исследования, тестирования и апробации импортонезависимых решений госкорпорации «Росатом»
CNews: Росатом возглавляет список активных участников процесса импортозамещения. На каком этапе вы находитесь сейчас?
Сергей Авдеенко: Мы продолжаем планомерное движение в сторону технологической независимости согласно программе «Цифровое импортозамещение» Единой цифровой стратегии Росатома. Центру исследования, тестирования и апробации импортонезависимых решений, работающему на базе ИТ-интегратора отрасли Гринатома, занимающемуся методологическим сопровождением программы, исполнилось два года. После подробного аудита ИТ-решений и выстроенного подхода к каждому проекту с точки зрения внедрения российских технологий, мы стартовали и продолжаем миграцию автоматизированных рабочих мест сотрудников (АРМ) на отечественное программное обеспечение. Таким образом, все больше ИТ-пользователей атомной отрасли переходит на российскую операционную систему, меняется офисный софт. В числе крупных проектов – миграция Единой отраслевой системы документооборота, СУБД и серверов на отечественные продукты. В этом году мы начали активную проработку возможности перехода на российское информационно-коммуникационное оборудование.
CNews: С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе перехода на российские решения, и как вы с ними справляетесь?
Сергей Авдеенко: Во-первых, нужно учитывать масштабы атомной отрасли и разнонаправленность ИТ-архитектуры: ведь это может быть офис, а может – производство или даже атомный ледокольный флот. Развивая взаимодействие с представителями российского ИТ-рынка, мы тестируем существующие продукты и говорим о своих потребностях, т.к. отдельные типы программного обеспечения сегодня просто отсутствуют.
Безусловно, эффективное решение поставленной задачи возможно, в том числе, благодаря кооперации с другими корпорациями и компаниями-лидерами российского рынка – у нас общие цели. Мы сотрудничаем в рамках рабочей группы по вопросам импортозамещения Комитета РСПП по цифровой экономике, Ассоциации «Доверенная платформа», которая объединяет российских разработчиков технологий безопасности, производителей ЭКБ, оборудования, софта, платформенных решений, системных интеграторов и представителей научного сообщества, входим в состав Центра компетенций «КиберИммунитет для критической информационной инфраструктуры», где работаем по направлению обеспечения национальной безопасности в ИКТ-среде и развития потенциала технологической индустрии России. А совсем недавно мы стали одними из инициаторов создания Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования: на Петербургском международном экономическом форуме «Росатом», «Ростелеком», «Газпром нефть» и «Роскосмос» подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве.
CNews: Какие ключевые цели ставятся перед Ассоциацией? Кто и как может стать ее участником?
Сергей Авдеенко: Ассоциация призвана решать ряд задач. Основная – это повысить качество и конкурентоспособность отечественного программного обеспечения и оборудования. Мы консолидируем усилия, чтобы транслировать общие проблемы, потребности и инициативы регуляторам, которые в последние годы активно идут навстречу компаниям и предлагают новые меры поддержки. В планах участников Ассоциации – проводить совместные тестирования и экспертизу российских ИТ-продуктов, в том числе на совместимость с отечественным радиоэлектронным оборудованием – это важно, если мы говорим о комплексном процессе импортозамещения для компаний и расширенных возможностях для вендоров.
Ассоциация уже на пороге создания. Мы отдельно сообщим о факте ее регистрации, также раскроем рынку контактную информацию. Мы настроены на максимально открытое и конструктивное сотрудничество с государственными регуляторами и представителями российского ИКТ-рынка. Потенциальными участниками ассоциации мы видим, в первую очередь, государственные корпорации и компании, а также организации, находящиеся под директивами об импортозамещении (распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. № 91-р), а это более 60 структур. Все без исключения компании-члены ассоциации будут обладать равными правами.