Пришло ли время для модернизации корневых банковских систем, как происходит внедрение системы быстрых платежей, в чем выгода от использования Open Source и как облака помогают справиться с вызовами пандемии – об этом и многом другом говорили участники круглого стола «ИКТ в финансовом секторе 2021», организованного CNews Conferences.
Михаил Соломонов: Независимость от вендора не означает отсутствие вендора
Насколько выгодно и безопасно использовать Open Source-продукты в банке, как выбрать надежного поставщика? Об этом участникам конференции рассказал Михаил Соломонов, директор по развитию бизнеса Haulmont.
CNews: Банки активно развивают собственные ИТ-подразделения. Какова, на ваш взгляд, роль внешнего разработчика на этом рынке?
Михаил Соломонов: Содержать собственные полноценные подразделения разработки целесообразно только для крупнейших банков, и только они имеют ресурсы для этого. Для большинства нет смысла постоянно иметь внутри полный штат, позволяющий выполнить проект самостоятельно. В таком случае у банков есть два варианта. Первый — обратиться к внешнему разработчику, который возьмет на себя весь процесс: от сбора требований до запуска. Второй — коллаборация с внешним разработчиком и реализация проекта совместными усилиями.
Когда мы в Haulmont работаем по такой модели, то передаем заказчику необходимые компетенции, и в будущем банк сможет выбирать, продолжать работать с нами или поддерживать и развивать внедренное приложение самостоятельно или с другим рыночным партнером.
Вдобавок к этому, даже крупные банки с сильными ИТ-подразделениями испытывают потребность в ускорении разработки за счет использования предназначенных для этого инструментов или привлечения большого количества специалистов. Например, «Сбер» в прошлом году приобрел лицензию на использования low-code-продукта CUBA Studio. Или другой пример — TAB Bank из США в начале пути самостоятельно разрабатывал приложения на базе платформы CUBA, а затем, когда задачи усложнились и потребовалось выполнять их значительно быстрее, обратился к нам.
Так же началось наше сотрудничество с заказчиком из Парагвая, компанией, которая много лет успешно разрабатывает АБС и сопутствующие системы для рынка Латинской Америки. Пару лет назад она решила модернизировать технологический стек своего продукта, в процессе изучения рынка нашла CUBA Platform, взяла ее за основу новой версии, и в какой-то момент для еще большего ускорения проекта обратилась к нам.
Кроме того, есть случаи, когда целесообразнее не изобретать велосипед, а использовать готовый продукт, например, систему электронного документооборота. Наша СЭД «Тезис», в частности, автоматизирует работу в Промсвязьбанке.
CNews: В чем, на ваш взгляд, сложности использования Open Source решений?
Михаил Соломонов: Один из главных страхов бизнеса — остаться вообще без поддержки при использовании open source решений. На самом деле, независимость от вендора не означает его (вендора) отсутствие. У всех сильных open source решений есть автор: компания, фонд, сообщество. Перед стартом проекта важно проверить, какой уровень сервиса он предлагает. Но в любом случае, при выборе решений сильного вендора вы не останетесь без поддержки.
Еще один момент — скрытые платежи. Важно понимать, какая у вендора бизнес-модель и на чем он зарабатывает. Когда источником дохода выступает дополнительный сервис и возможность решить задачи быстрее, для заказчика все прозрачно. Если у продукта с открытым кодом есть закрытая часть или в свободном доступе только самая базовая функциональность, то в будущем заказчик столкнется с дополнительными платежами.
Наконец, успех проекта с использованием open source зависит от популярности технологического стека среди разработчиков. Если решение основано на редких технологиях или для работы с ним требуется многоступенчатая сертификация, то экономия за счет использования open source будет сопряжена с непомерными расходами на оплату труда или со сложностью поиска специалистов. Поэтому важно убедиться, что решение базируется на популярном среди разработчиков стеке технологий, а в открытом доступе выложены обучающие материалы, которые обеспечивают низкий порог входа.
CNews: Как минимизировать риски и получить максимальный эффект от использования Open Source?
Михаил Соломонов: Заказчик легко может минимизировать риски, собрав информацию о вендоре и продукте до старта проекта. Во-первых, помимо упомянутого выше, обратите внимание на баг-трекер. Ошибки можно найти в любом продукте, кроме полностью закрытых (там они тоже есть, но вы узнаете об этом уже после внедрения). Поэтому хороший знак, если в открытом багтрекере видно, что на ошибки быстро реагируют и исправляют их.
Еще один маркер — количество пользователей. На форуме или подобной площадке можно оценить размер сообщества и его удовлетворенность. Если в сообществе сотни тысяч пользователей, в том числе, из крупных и известных компаний, и у них решение работает без проблем, то и у вас все должно быть в порядке.
Важно также понимать, что у open source решений могут быть разные лицензии, и у некоторых есть ограничения, например, на коммерческое использование ПО. Хороший вариант — лицензии Apache 2.0, MIT, которые предоставляют заказчикам максимальную свободу, вплоть до возможности создания собственных коммерческих продуктов без отчислений в пользу авторов решения.