Коронавирус подстегнул рост спроса на BPM-системы — компаниям надо срочно перестраивать бизнес-процессы. Одновременно они как никогда заинтересованы в снижении затрат и оптимизации деятельности. А значит в тренде останутся роботизация и low-code, уверены участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «Перспективы BPM: от роботизации к цифровым сотрудникам».
Алексей Трефилов: Использование RPA для решения только одной задачи неоправданно
Роботы все более активно проникают в решения по управлению бизнес-процессами. Решение каких задач можно им доверить? Когда роботы работают лучше людей? Об этом участникам конференции рассказал Алексей Трефилов, директор ELMA.
CNews: Вы предлагаете использовать BPM совместно с RPA. Значит ли это, что BPM сам по себе недостаточно эффективен?
Алексей Трефилов: Каждой задаче — свой инструмент. Обычно попытка решить все задачи универсальным мультитулом не заканчивается ничем хорошим. Как минимум выходит дороже, так как приходится тратить дополнительные усилия на адаптацию и внедрение. Основные потери в бизнес-процессах не в «делании», а в «не делании»: лишние переназначения, ожидания реакции, недопонимания и т. д. Все это решается грамотной организацией коммуникации.
Идеальный инструмент автоматизации бизнес-процессов — BPM-система. И именно этот инструмент позволяет добиться радикального повышения эффективности организации. Поэтому речи о том, что BPM может быть недостаточно эффективен без роботизации, не идет.
Сфера применения RPA значительно уже. Но это не повод его не использовать. BPM не исключает наличие в процессах рутинных задач — иногда с точки зрения организации самого процесса это хорошо. Но плохо с точки зрения человека-исполнителя и компании. Роботизация этих задач позволяет снизить издержки, повысить качество и скорость исполнения.
CNews: Какие новые возможности дает RPA?
Алексей Трефилов: Самая главная возможность — быстрые и дешевые интеграции. Раньше это было дорого или невозможно делать. А сейчас дешево и просто. Важное преимущество технологии RPA — это невероятные скорости внедрения. То, что классическими средствами делается недели и месяцы, тут делается дни и недели. Это позволяет недорого проводить новые гипотезы, быстро выводить новые продукты. И не зависеть от ИТ отдела и его бэклога.
RPA дает возможность выйти за рамки ИТ компании. Можно дотянуться до любых других внешних сервисов: партнерских или государственных. Даже до самых неактуальных legacy-решений. Если работа с такими продуктами есть в ваших бизнес-процессах и сейчас приходится делать это руками, выполняя монотонные ручные операции — роботы здесь могут помочь.
CNews: Насколько подключение RPA влияет на стоимость BPM? И в каких случаях дополнительные расходы оправдываются, из вашей практики?
Алексей Трефилов: Для большинства бизнесов совершенно неоправданно использование RPA для решения только одной задачи. Это может привести к парадоксу автоматизации, когда стоимость инфраструктуры в виде наличия инструментов и обученных специалистов окажется выше сэкономленных средств. Расходы оправдываются при росте массы. Потенциал для этого есть практически в любом бизнесе. RPA — это значительная экономия на массе.
Касательно стоимости, то в нашем случае это уже бесшовно интегрированные решения. Поэтому стоимость итогового владения решением по автоматизации увеличивается незначительно. Впрочем, многие вендоры предлагают регулярные обязательные подписки, но я эту модель не одобряю — похоже на зарплату для роботов, что, на мой взгляд, противоречит сути концепции.