Сегодня банки должны проводить ИТ-преобразования очень быстро, в противном случае в них нет никакого смысла – к такому выводу пришли участники конференции «ИКТ в финансовом секторе 2017», организованной CNews Conferences и CNews Analytics. Участники обсудили основные тренды отрасли, которые будут актуальны в обозримой перспективе. Это, в частности, безусловная ориентация на потребности клиентов, необходимость изменений в культуре управления и организации процессов в области ИТ, изменение характера угроз в сфере информационной безопасности. Также докладчики делились опытом организации аутсорсинга ИТ-услуг, создания виртуальной ИТ-инфраструктуры, внедрения и интеграции онлайн-платформ для клиентов.
Игорь Стручков: Если одна из сторон начинает доминировать, то и результат проекта получается однобоким
Как объединение продуктов с открытым программным кодом и лицензионного ПО сочетается с принципами Agile, а также позволяет быстро, эффективно и за разумные деньги получить качественный результат, рассказывает Игорь Стручков, директор компании «ВИПКОР: Корпоративные системы».
CNews: Назовите ключевые требования, предъявляемые компаниями финансового сектора к ИТ-продуктам.
Игорь Стручков: Традиционно компании финансового сектора во главу угла ставят требования информационной безопасности ИТ-продуктов. При этом полную уверенность заказчику – вне зависимости от заявлений вендоров – может дать только анализ программного кода систем службами информационной безопасности самих банков. Продукты с открытым программным кодом легко позволяют выполнить это требование. Для продуктов с закрытым кодом это сделать зачастую труднее.
Не менее важны производительность и масштабируемость ИТ-систем, если они используются в крупных организациях с разветвленной сетью филиалов. Эти требования достигаются применением современных веб-технологий на базе масштабируемой сервис-ориентированной архитектуры.
Все большее внимание уделяется удобству использования систем. Преимущество имеют легкие решения для конкретных задач автоматизации бизнес-процессов, позволяющие создавать гибко модифицируемые рабочие места с учетом нюансов деятельности каждого подразделения.
CNews: Каковы перспективы перехода на принципы Agile в ИТ для банковского сектора?
Игорь Стручков: Создание эффективных, ориентированных на пользователя, готовых к быстрым изменениям продуктов требует гибкого процесса разработки. Это достигается внедрением принципов Agile. Однако, полный переход на Agile требует от заказчиков смены традиционных способов закупок программного обеспечения, нового подхода к заказу услуг по разработке и внедрению. В современных условиях конечный результат нельзя заранее прописать в договоре.
Перспективным решением является компромиссный вариант. Профессиональные команды разработчиков привлекаются в проекты на условиях аутсорсинга или аутстаффинга. Со стороны банка процесс контролирует руководитель проекта, владеющий методологией Agile. Применение в проектах компонентов с открытым исходным кодом также хорошо согласуется с гибким процессом разработки и позволяет снизить расходы и риски.
CNews: Поставщик ИТ-решений - ведомый или ведущий для компаний банковского сектора?
Игорь Стручков: Успешный проект по внедрению ИТ-решения - это симбиоз поставщика и заказчика, здесь нельзя выделять ведущего и ведомого. Поставщик предлагает наилучшие технологии и средства реализации. Заказчик безусловно лучше понимает бизнес-задачи и кейсы использования. Если одна из сторон начинает доминировать, то и результат проекта получается однобоким.
CNews: Приведите примеры, когда ваши компетенции стали точками роста для клиентов
Игорь Стручков: Секрет эффективности проектов компании “ВИПКОР: корпоративные системы” - в оптимальном сочетании компонентов с открытым исходным кодом и лицензионного ПО. Это позволяет достичь впечатляющих результатов. В одном из проектов по автоматизации бизнес-процессов заказчик предоставил около 90 страниц бизнес-требований, на основе которых было создано техническое задание объемом более 200 страниц. За три с небольшим месяца удалось разработать основную функциональность системы и более 450 страниц документации, пройти проверки службы информационной безопасности, интегрировать продукт с существующими информационными системами заказчика, ввести систему в опытно-промышленную эксплуатацию и уложиться в жесткий бюджет. При этом внедрение разработанной системы позволяет заказчику контролировать стоимость каждого процесса, то есть повышает эффективность труда сотрудников и сокращает затраты.
Достижение бизнес-целей ИТ-проекта при разумном бюджете - это реальность. Она возможна, если заказчик готов совместно с поставщиком находить наилучшее решение из имеющихся на рынке альтернатив, включая продукты с открытым исходным кодом.