Ежегодно CNews Forum, который в этом году состоялся 10 ноября, принимает гостей: руководителей ИТ-компаний и CIO компаний-заказчиков, представителей государственной и муниципальной власти. В центре их внимания были перемены, охватившие отрасль информационных технологий и бизнес в целом. Лучшие ИТ-проекты года были удостоены награды CNews Awards.

страницы:

В рамках пленарного заседания для полутора тысяч участников работали секции «Технологии», «ИТ в бизнесе» и «Электронное правительство». В чем сущность перемен в бизнесе? Как строить ИТ-стратегию в новых условиях? Как выглядит цифровая трансформация и зачем к ней стремиться? Что делает государство на пути создания электронного правительства? Эти и другие вопросы стали темой обсуждения.

Один из очевидных путей, способных подстегнуть развитие российской экономики – внедрение инновационных технологий. С учетом этого государство уделяет такое внимание поддержке инновационных центров и технопарков. И не случайно CNews Forum открыл вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера информационных технологий Игорь Богачёв. Он заявил, что с конца 2015 года, когда в России остановился спад промышленного производства, начала восстанавливаться и инвестиционная активность компаний, что непосредственно ощутило на себе «Сколково»: «За год число участников фонда увеличилось на 25%, с 1147 до 1432, при этом в 2015 году принято 2653 заявки на статус резидента технопарка – это почти в два раза больше, чем в 2014-м. Уже сейчас на территории инновационного центра «Сколково» разместились более 100 компаний-участников и действуют 9 центров НИОКР индустриальных партнеров. В феврале 2017 года будет введен в эксплуатацию комплекс «Технопарк «Сколково», который станет ядром офисной и лабораторной инфраструктуры центра». Также Игорь Богачёв привел наиболее яркие примеры инициатив кластера в 2016-м году, среди которых «Робоцентр», Центр разработки blockchain-технологий, Центр мобильных технологий, Ассоциация интернета вещей и другие.


На программном обеспечении этого российского разработчика работают более 1,5 млн организаций – речь идет, конечно, о фирме «1С». В последнее время все возрастающий интерес рынок стал проявлять к ее ERP-системе. О ней и о трендах корпоративной автоматизации рассказал директор по ERP-решениям «» Алексей Нестеров. «Мы наблюдаем все основные тренды на примере сотрудничества с двумя сотнями крупнейших компаний, – сказал он. – Основную роль сейчас играет оптимизация. Под ней понимаются как оптимизация затрат на ИТ с адаптацией к новым условиям, так и импортозамещение и импортоопережение, потому что при поиске замещающих разработок можно найти что-то новое». В части импортозамещения Алексей Нестеров указал на риски и проблемы использования зарубежных ERP-систем «тяжелого» класса. Это – высокая стоимость лицензирования и поддержки, риск остановки системы из-за прекращения поддержки, риск прекращения лицензионного соглашения, риск несоответствия зашитых best-practices реалиям, а также риски, связанные с безопасностью и политикой.

Многим уже знакомо понятие «цифровая трансформация», цель которой – переход к «цифровой модели бизнеса». Но что такое цифровая организация? Каковы тенденции и практики трансформации в России? На какой стадии находится этот процесс? Своим видением поделился заместитель генерального директора Abbyy Дмитрий Шушкин. В мае этого года Abbyy опросила более 1000 человек, принимающих или влияющих на принятие решений в компаниях различных отраслей экономики. По словам Дмитрия Шушкина, в ходе исследования было выявлено, что 25% компаний считают свои организацию «цифровой», то есть им удалось вывести свою работу и продукты на качественно новый уровень за счет технологий, улучшить процессы, растить лучших экспертов из числа сотрудников и полностью использовать их потенциал, развить новые модели управления. Если сравнивать нас с Западом, то в процентном соотношении ситуация похожа (там 29%). Что ждет нас дальше? «Нужны новые люди, – убежден Дмитрий Шушкин. – ИТ не могут существовать отдельно от бизнеса. Цифровую трансформацию могут продвигать только те люди, которые понимают, как работают бизнес-процессы, какие технологии существуют, и используют это все со здравым смыслом».

Четыре столпа цифровой трансформации


Источник: Abbyy, 2016

Тему цифровой трансформации продолжил Павел Бетсис, президент Microsoft в России. Эта компания сама формирует цифровые тренды, и выступление Павла Бетсиса было посвящено ключевым изменениям, которые происходят в мире, а именно – новой технологической революции. «Основная характеристика отличий нынешнего этапа от всего, что было в компьютерную эпоху, заключается в том, что в прошлом мы только оцифровывали физические объекты, а сейчас говорим о цифровых моделях, которые сводят воедино физическую реальность и виртуальный мир», – сказал докладчик. По его мнению, «есть три ключевые направления, на которых мы можем воспользоваться новыми технологическими возможностями: это интернет вещей, машинное обучение плюс искусственный интеллект, а также облачные вычисления как база для трансформации. И это позволяет решать новые задачи, которые еще вчера решить было невозможно».

Успешный проект цифровой трансформации


Источник: IBM, 2016

Переход к цифровым моделям бизнеса требует новых подходов к коммуникациям. Unify – один из технологических лидеров на направлении унифицированных коммуникаций. Своим мнением о развитии этого рынка поделился Сергей Размахаев, генеральный директор Unify в России и странах СНГ. «Сейчас мы перешли в эру облаков – это неоспоримый тренд, который будет трансформировать рынок. Если раньше мы видели «борьбу» между ИТ и бизнесом, то сейчас бизнес побеждает, и технологии все больше адаптируются под его требования». Сергей Размахаев привел список задач технологического развития, сформулированных с точки зрения бизнеса. Среди них повышение уровня лояльности пользователей, сценарии работы с большими данными и аналитикой, вовлечение сотрудников и удержание лучших из них, привлечение партнеров и поставщиков к формированию решений и рыночных требований. В качестве примера современной платформы коммуникаций он привел систему Circuit, которую создала и развивает компания Unify.

В отличие от ИТ-рынка в целом, сегмент облачных решений показывает значительный рост. Актуальны они и в России. Никита Дергилёв, директор по сервису и аутсорсингу «Техносерва», рассказал о создании компанией собственной облачной платформы Technoserv.Сloud. «В ближайшие годы российский бизнес приблизится к тому уровню использования облаков, который сейчас существует на Западе. И это развитие неизбежно будет происходить за счет крупных заказчиков, потому что, как только они подключатся, сразу займут значительную долю рынка». Что нужно заказчикам от облаков? Наиболее характерные требования компаний: виртуальный ЦОД, где можно разместить свою инфраструктуру, хранилище данных, катастрофоустойчивость площадки и виртуальные рабочие места. От этих услуг крупный бизнес ждет гибкости, экономию, возможность масштабирования и гарантии доступности. «Но при этом классические публичные облака – не то, что нужно компаниям, потому что они не отвечают на опасения бизнеса по поводу безопасности, – говорит Никита Дергилёв. – Поэтому выход для них – гибридные облака».

Об информационной инфраструктуре нового поколения говорил Дмитрий Пенязь, руковoдитель отдела серверных решений Hewlett-Packard Enterprise в России. При автоматизации бизнеса всегда остаются регистрирующие системы, которые совершают транзакции и сохраняют их у себя, но это не соответствует требованиям цифровой революции и экономики идей. Появляются новые процессы, новые приложения. Окошко операциониста банка, регистратура поликлиники, прием коммунальных платежей и тому подобное перемещаются в наладонные компьютеры. Таким образом, в одной компании возникают два типа ИТ-инфраструктуры: регистрирующие системы на базе «классического» ИТ и «системы вовлечения», построенные вокруг конечного пользователя. Аналитики придумали для такой инфраструктуры название «бимодальные ИТ». «Решением проблемы бимодальности может стать компонуемая инфраструктура, – убежден Дмитрий Пенязь. – Это сложная структура, но, если сможете ее реализовать, то получатся и цифровая трансформация, и переход к экономике идей. В такой структуре компоненты могут использоваться как независимо, так и в составе целой системы. Правила и порядок сборки компонент определяют целевое назначение финальной системы. Каждый запрос конкретного компонента системы из общего пула независим от прошлой истории использования данного компонента».

 Тенденции развития инфраструктурных решений


Источник: HPE, 2016

Развивающимся компаниям и работающим в них людям посвятил свое выступление Владимир Рахтеенко, генеральный директор ГК Custis. «Знания в активно развивающихся компаниях являются основным активом, а ключевые сотрудники так же важны, как оборудование. Но самое интересное – устройство проектного ядра такой компании, где нужно собрать из разных людей единую команду». Под давлением рынка и внутренних процессов компании меняются, и этим процессом нужно управлять. Custis сама проходит путь развивающейся компании, и полученный опыт позволил выработать ряд принципов, которые могут быть полезны другим участникам рынка. О них и говорил Владимир Рахтеенко. «Первый принцип изменений в том, что интересы компании выше профессиональных интересов работника, – считает он. – это значит, что нельзя развиваться самому по себе, вы должны развиться в кого-то, более значимого для компании. Второй важнейший принцип – стратеги должны учитывать ограничения своей команды. Они должны понимать не только ее возможности, но и то, что еще нужно развивать. Третий принцип – постоянная оценка границ своего незнания». 

Цифровая трансформация бизнеса не только меняет рынок, но и сама подвержена изменениям. На это обратил внимание Андрей Вышлов, региональный директор Commvault в России и СНГ, обращаясь к той части аудитории, которая занимается или будет заниматься внедрениями. «Внутри нашей ИТ-отрасли происходят различные трансформации, – говорит он. – Если обратиться к данным аналитических компаний, можно увидеть, что все эти изменения приводят к одному результату: мы продолжаем генерировать огромное количество данных, из которых только 40% первичные, а остальные – вторичные, служебные, которые мы реально не всегда используем. Необходимо знание обо всем, что мы имеем, то есть нужна возможность индексировать все данные организации. Данные также должны отвечать принципам федеративности, мобильности, управляемости и безопасности». В этой связи Андрей Вышлов обратил внимание участников на необходимость использования единой платформы для работы с данными, одну из которых разработала компания Commvault

Дмитрий Гусев, вице-президент ОТР, рассказал об успешном опыте коллаборации ресурсов на открытой платформе «Опора»: «Эволюция эффективности бизнеса находится на новом уровне. Идет повышение отдачи за счет оптимизации сквозных процессов, интеграции систем, анализа эффективности. Сегодня идет наращивание темпов изменений. Для этого мы можем использовать программные платформы». Среди современных платформ отдельно стоят открытые платформы, построенные на СПО. К их достоинствам относятся дешевизна, адаптируемость, безопасность и соответствие национальным требованиям. Но особенную роль, по мнению Дмитрия Гусева, играет то, что открытые платформы предоставляют большие ресурсы, поскольку ими занимается огромный пул отечественных и зарубежных разработчиков – профессионалов и энтузиастов, не зависящих от вендоров. Также он обратил внимание слушателей на органичность использования подхода Agile внутри команд разработчиков и между командами на крупных проектах, который способствует успеху проектной работы. 


Андрей Филатов: Квалификация и знания решают все

Облачные технологии окончательно завоевали рынок. Опасения заказчиков, связанные с безопасностью их использования, практически рассеялись. Однако для успешной реализации проектов необходимы квалифицированные специалисты, способные качественно и быстро сформулировать пути развития облачных технологий на предприятии и затем внедрить облачные среды, рассказал Андрей Филатов, генеральный директор IBM в России и СНГ.

CNews: Удалось ли облакам завоевать рынок? Как вы оцениваете долю компаний, использующих облачные технологии?

Андрей Филатов: В повседневной жизни мы используем облака практически на каждом шагу – совершаем ли покупки, заказываем ли такси или покупаем билеты, обмениваемся ли фотографиями или пересылаем друзьям видео, сохраняем ли память о каких-то моментах жизни. Без облачных технологий эти простые с точки зрения потребителей действия были бы невозможны.

Читать далее

Владимир Рахтеенко: Для развития компаниям нужны мультикультурные омникомпетентные команды

Владимир Рахтеенко, генеральный директор группы компаний CUSTIS, рассказал участникам CNews Forum 2016 о том, почему в современном быстро меняющемся мире даже крупные консервативные корпорации вынуждены постоянно перестраиваться и какие ключевые принципы и компетенции позволяют им реализовывать глобальные проекты развития.

CNews: Какие тенденции и факторы сегодня влияют на компании?

Владимир Рахтеенко: Сегодня корпорации оказались под двойным давлением. Снаружи на них давит рынок: стремительно трансформируются отрасли, появляются новые сильные игроки, в конкурентную гонку включаются компании, которые никогда раньше не претендовали на эти ниши. Интернет-гиганты и мобильные операторы — Google, Apple — пытаются занять место банков. Сервисы онлайн-обучения, например Coursera, стали серьезным вызовом для традиционных университетов с вековой историей. Кроме того, постоянно растет системная сложность окружения: увеличиваются объемы данных, появляются новые технологии и области знаний, глобализация и сложность задач приводят к тому, что в реализуемых проектах участвуют сотни и тысячи экспертов.

Читать далее

Дмитрий Шушкин: цифровые компании будут занимать все более значимое место в экономике

О цифровой трансформации бизнеса и ее перспективах CNews рассказал Дмитрий Шушкин, заместитель генерального директора ABBYY Россия

CNews: При обсуждении цифровой трансформации какое содержание вы вкладываете в понятие «цифровой бизнес»?

Дмитрий Шушкин: О тренде цифровой трансформации бизнеса в последний год говорят очень много. Но единого определения, что это такое, пока нет. В моем понимании, цифровой бизнес – это принципиально новый подход к построению или развитию компании, в основе которого – технологии. Цифровая компания использует технологии не просто для автоматизации своих текущих процессов, она перестраивает бизнес-модель, организационную структуру, создает новые продукты и услуги. Продукты такой компании дарят клиентам новый опыт. Вспомним известные примеры Uber, Airbnb. Так что, по сути, речь идет о компаниях нового уровня.

Читать далее

Сергей Размахаев: Мы намерены изменить формат делового общения

О том, каким компаниям наиболее выгодно использовать унифицированные коммуникации, и какие возможности предоставляет им платформа Circuit, участникам CNews Forum 2016 рассказал Сергей Размахаев, генеральный директор Unify в России и странах СНГ.

CNews: Каким компаниям более выгодно использовать унифицированные коммуникации, чем традиционные средства общения?

Сергей Размахаев: Унифицированные коммуникации наиболее выгодны компаниям, имеющим географически распределенную структуру, или тем, кто привлекает к работе экспертов, работающих вне офиса организации. Традиционных средств общения становится недостаточно для того, чтобы выполнять ежедневные рабочие задачи. Огромное количество различных приложений, с одной стороны, помогает, с другой – усложняет процесс коммуникации. Даже внутри одного предприятия часто приходится общаться с коллегами с помощью разных средств коммуникации, что несет с собой целый ряд рисков с точки зрения безопасности и эффективности. Технологии унифицированных коммуникаций нового поколения от Unify призваны изменить формат делового общения во всех отраслях: в коммерческих организациях, государственном секторе, в здравоохранении, в финансовой сфере, энергетике и т.д.

Читать далее

Лев Николау: Три главных тренда рынка ИТ

На вопросы CNews о современном состоянии рынка ИТ и его перспективах ответил Лев Николау, председатель совета директоров компании «Атринити» (группа «Астерос»)

CNews: Как, по вашему мнению, развивался российский рынок ИТ в 2015-2016 гг.?

Лев Николау: Кризисные явления не пропали с радаров российской экономики, ВВП продолжает снижаться, и ИТ-бюджеты не могут оставаться на уровне, скажем, 3-4-летней давности. Потребность в развитии существующей ИТ-инфраструктуры сохраняется, при этом на внедрение дополнительных опций все смотрят с опаской, а для старта новых крупных проектов ждут лучших времен. Рынок стал намного осторожнее и внимательнее выделять средства на развитие ИТ, и заказчики стремятся получать все те же услуги, но за меньшие деньги. Поэтому говорить об улучшении ситуации по сравнению с 2015 годом, на мой взгляд, пока не приходится.

Читать далее

Владимир Леонов: На рынке появилась ниша отечественного ПО на базе стандартной аппаратной платформы

Импортозамещение тормозится отсутствием на рынке конкурентоспособного отечественного оборудования. Network Function Virtualization (NFV) позволит отделить созданную на базе Intel универсальную платформу от софта и развернуть на ней любое российское приложение, стоимость разработки которого составляет половину цены западных аналогов, рассказал участникам CNews Forum 2016 Владимир Леонов, директор по развитию бизнеса «РДП.РУ».

CNews: Каким стал 2016 год для отечественного ИТ-рынка?

Владимир Леонов: К сожалению, 2016 год не стал удачным для отечественного ИТ-рынка. Это связано не только с глобальными экономическими процессами, но и с тем, что в 2014-2015 годах многие компании недооценили серьезность ситуации и работали по накатанной схеме: западный вендор (дистрибутор, интегратор, клиент), оплата через 180 дней, защита сделки и прочие атрибуты традиционного ИТ-бизнеса до 2014 года. Резкое изменение курса валют еще больше усложнило ситуацию, в результате чего многие небольшие компании были вынуждены уйти с рынка. Произошло структурное изменение экономики, сократившее бизнес почти вдвое.

Читать далее

Дмитрий Гусев: Решения на СПО в составе единой платформы могут конкурировать с системами ведущих вендоров

Свободное программное обеспечение стремительно избавляется от имиджа недорогого, но мало пригодного для большого бизнеса ПО. На нем уже создаются мощные решения для крупных корпораций. Особый интерес к СПО возник в России за последние три года. Какую пользу из этой ситуации могут извлечь компании, рассказал вице-президент компании ОТР Дмитрий Гусев.

CNews: Насколько пригодны решения на СПО для создания крупномасштабных корпоративных информационных систем?

Дмитрий Гусев: Безусловно, прикладные решения на базе СПО пригодны для масштабных систем как корпоративного, так и государственного уровня. Это доказывает и многолетний зарубежный опыт использования подобных решений и реализованные за последние годы российские решения. Однако не стоит забывать о рисках применения СПО, неопробованного ранее в реальных проектах. Без соответствующей поддержки и опыта использования в составе единого решения, это может стать серьезной проблемой для любого крупного проекта.

Читать далее


страницы: