Что делать, если руководство требует оптимизировать ИТ-инфраструктуру

страницы:

Роман Косачев: «Колибри-АРМ» дает возможность управлять устройствами с ОС семейства Windows и Linux через «единое окно»

Эффективное управление как аппаратной, так и прикладной частью АРМ пользователей способно существенно сократить ИТ-затраты. Также такое решение будет незаменимо при построении импортонезависимой инфраструктуры, уверен Роман Косачев, заместитель директора по продукту «Колибри-АРМ» компании ICL.

CNews: Расскажите о функционале «Колибри-АРМ».

Роман Косачев: В современных организациях большое количество бизнес-процессов автоматизировано и выполняется с помощью АРМ. А значит, для поддержания и повышения производительности этих процессов компаниям необходимо максимально эффективно управлять как аппаратной, так и прикладной частью АРМ пользователей.

Российская система управления рабочими местами «Колибри-АРМ» помогает держать под контролем сразу оба обозначенных направления. Решение позволяет совершать операции из «единого окна» и решать специфические запросы бизнеса, имея единое решение для множества проектных и операционных задач. Продукт поможет максимально эффективно реализовать проекты по построению импортонезависимой ИТ-инфраструктуры, осуществлять интеграцию с внешними источниками данных, автоматически развертывать ПО и ОС по сети, устанавливать обновления безопасности, удаленно подключаться к сессиям пользователей и многие другие задачи. «Колибри-АРМ» дает возможность управлять устройствами с ОС семейства Windows и Linux, включая основные отечественные дистрибутивы.

CNews: Как «Колибри-АРМ» может помочь в миграции?

Роман Косачев: «Колибри-АРМ» – это универсальный инструмент, который помогает провести миграцию на российские ОС в соответствии с лучшими практиками. Процесс перехода на дистрибутивы Linux проходит органично. Решение обеспечивает сбор информации обо всей инфраструктуре АРМ в компании, включая аппаратное и программное обеспечение, периферию и проводит детальный анализ.

После сбора данных «Колибри-АРМ» позволяет провести оценку совместимости устройств и ПО с выбранным дистрибутивом Linux, помогает определить оптимальные сценарии миграции, чтобы спроектировать этапы перехода. Вместе с тем «Колибри-АРМ» помогает автоматизировать многие задачи, включая установку и конфигурацию ОС, приложений, перенос данных, мониторинг процесса перехода. Система управления рабочими станциями поддерживает работу с компьютерами под управлением как Windows, так и Linux, что позволяет сохранить управляемость всей инфраструктурой рабочих мест на этапе перехода.

CNews: Какие еще функции появятся в «Колибри-АРМ» в ближайшее время?

Роман Косачев: В конце 2024 года команда «Колибри-АРМ» выпустила новый релиз, в который включены мажорные обновления продукта, привносящие множество полезных возможностей как для администраторов, так и для пользователей. В числе нововведений — модуль управления конфигурациями, который значительно упрощает настройку и мониторинг управляемых систем, а также функция сетевого сканирования, способствующая повышению оперативности и полноты инвентаризации. Эти группы функциональных возможностей среди российских систем по управлению ИТ-инфраструктурой реализованы в полной мере только в «Колибри-АРМ» и являются существенным преимуществом продукта.

Есть и большие изменения «под капотом»: решение с открытым исходным кодом Salt, постепенно замещаемое проприетарным программным кодом с начала 2024 года, было полностью выведено из архитектуры «Колибри-АРМ». Благодаря этому удалось повысить надежность и масштабируемость продукта. К тому же бэкенд «Колибри-АРМ» был полностью контейнеризирован, что обеспечивает большую гибкость и масштабируемость платформы.

страницы: