От цифровизации ждут повышения производительности труда, моментального экономического эффекта, возможности улучшить качество клиентского сервиса. Однако реализовать цифровые проекты непросто. Поэтому очень важно правильно расставить приоритеты и выбрать те задачи, в решении которых наиболее заинтересованы как бизнес, так и сотрудники. Успешными примерами цифровизации промышленности поделились участники организованной CNews Conferences конференции «Цифровизация промышленности 2024».
Денис Афанасьев: Распределение данных по двум и более зонам повышает их сохранность и безопасность
Облачные услуги становятся все более востребованными, особенно если они оказываются на базе полностью российских решений. О создании «РосОблака» рассказал Денис Афанасьев, руководитель облачного направления CorpSoft24.
CNews: С какими запросами компании чаще всего приходят к облачным провайдерам?
Денис Афанасьев: Чаще всего потенциальные клиенты обращаются к нам с задачей по размещению вычислительных ресурсов по схеме IaaS. Вторым по популярности запросом является резервное копирование данных и облачное хранилище данных. Кроме того, мы видим рост спроса на перенос кластеров 1С с on-premises в облако.
CNews: В чем, на ваш взгляд, преимущество гибридного облака?
Денис Афанасьев: Гибридное облако — это комбинация двух или более облачных сред (частной и публичной). Таким образом, с использованием такой схемы быстро повышается гибкость и масштабируемость инфраструктуры организации. Далее принцип «не клади яйца в одну корзину» — распределение данных по двум и более зонам повышает их сохранность и безопасность.
Третий фактор — передача специализированных информационных систем во внешний контур для соблюдения требования законодательства, например, информационной системы по обработке персональных данных в рамках требований закона 152-ФЗ.
CNews: Ваша компания начала создавать «РосОблако». Что это такое — расскажите подробнее.
Денис Афанасьев: «РосОблако» — это не маркетинговый ход. Это построение инфраструктуры частного облака полностью на решениях отечественных вендоров. То есть сетевая инфраструктура, подсистема хранения данных, серверное оборудование, система виртуализации, система резервного копирования данных, операционные системы и средства защиты информации – все это, по нашему мнению, должно быть отечественным.
Основная задача этого проекта — протестировать совместимость и отказоустойчивость решений и определить перспективу коммерческого использования комплексного решения.