Есть ли на рынке достойная альтернатива западным ИТ-решениям

Замена иностранных ИТ-решений на отечественные аналоги идет полным ходом. Участники тематической секции «Импортозамещение» CNews FORUM Кейсы 2023 поделились своими наблюдениями. Настоящий ли софт в реестре российского ПО? Как работать производственным системам, признающим только Windows? Каковы преимущества low-code платформ? Модератором секции выступил Сергей Кирюшин, директор департамента информационного обеспечения МИД России, спецпредставитель министра по вопросам цифровой трансформации. 

страницы:

Станислав Мриль: Нужно понимать, что мигрировать за один день — это утопия

После того, как Microsoft и VMware покинули рынок, многие компании продолжили поддерживать их работу собственными силами. Все это время их инфраструктура находится в опасности, и в любой момент может что-то пойти не так. Появившиеся на российском рынке альтернативы в некоторых случаях могут заменить решения иностранных вендоров, рассказал Станислав Мриль, генеральный директор vStack.

CNews: Какие сложности возникли на российском рынке виртуализации после ухода Microsoft и VMware?

Станислав Мриль: Глобально можно выделить две сложности: поддержка продуктов вендоров и поиск альтернатив. После того, как Microsoft и VMware покинули рынок, многие компании продолжили поддерживать их работу собственными силами, надеясь на то, что вендоры еще вернутся. Здесь использовались самые разные методы: поддержка за счет собственных компетенций, использование пиратского ПО, услуги профессиональной поддержки, резко появившиеся за последний год. И компаниям приходилось и приходится заниматься этим до тех пор, пока не найдется альтернатива. Все это время инфраструктура компании находится в опасности, и в любой момент может что-то пойти не так.

В таком положении компания находится до того момента, пока не найдет аналог, и нужно понимать, что мигрировать за один день — это утопия, особенно если речь про инфраструктуру корпоративного уровня. Если в прошлом году миграция измерялась в месяцах, то сейчас ситуация стала более стабильной, и компании планируют уже на годы. Большинство планируют свои расходы на 2024 и 2025 год, а представители enterprise-сегмента — на 2026, что еще раз говорит о том, что рынок стал немного стабильнее, и игроки начали более осознанно подходить к выбору платформ.

CNews: Насколько зрелыми являются российские аналоги этих продуктов?

Станислав Мриль: Если проводить сравнение с виртуализацией от Microsoft и VMware, то ни один российский продукт не обладает достаточной зрелостью, потому что все они появились в последние пару лет, в то время как VMware работает уже больше 30. Каким бы гибким и продуктивным не был наш рынок, нельзя за год нагнать 10 лет. Но хорошая новость в том, что это и не нужно. Нужно понимать, что бизнесу не нужен аналог Hyper-V или ESXi, ему нужно решить свои проблемы, в идеале с таким же результатом, как он решал их раньше.

Поэтому появившиеся на российском рынке альтернативы в некоторых случаях могут вполне справиться с этой задачей. Но нужно отметить, что если у вас получилось решить свою проблему здесь и сейчас и, что называется, «потушить пожар», это не говорит о том, что продукт вам подойдет и в долгосрочной перспективе. Когда вендоры ушли с российского рынка, у нас появилось множество альтернатив, которые на самом деле не являются не чем иным, кроме как копией open source-решений. Компании просто переклеили шильдики и начали продавать как свое. Как быстрое решение проблемы это, возможно, и сработало. Но в будущем эти компании непременно столкнутся с тем, что не смогут полноценно влиять на развитие своих продуктов. Учитывая, с какой скоростью меняется рынок, это критический момент, из-за которого в будущем придется вновь «тушить пожары», в то время как нужно строить бизнес.

CNews: Что умеет VStack?

Станислав Мриль: В vStack мы сознательно отказались от копирования open source-продуктов. Основа нашей платформы — это vStack OS+vStack SDS+гипервизор vStack HV.

vStack — это проприетарная экономичная платформа с низким потреблением ресурсов и высокой производительностью благодаря отсутствию legacy. Издержки на виртуализацию составляют всего 2-5%. При этом в среднем в гиперконвергентных системах типа VMware vSAN overhead составляет 10-15%. Как уже выше упоминалось, CPU overcommit у vStack в реальных эксплуатируемых системах достигает 900%.

В отличие от прочих российских аналогов, vStack c 2019 года работает в промышленной эксплуатации, в том числе развернут и работает в шести дата-центрах международного провайдера Serverspace, который стал ТОП-1 провайдером по производительности ВМ.








страницы: