Удалось ли банкам объединить импортозамещение с цифровой трансформацией

Российские финансовые компании окончательно определились с планами ИТ-развития в условиях санкций и ухода иностранных вендоров. Если в начале лета многие говорили о намерении как-то продержаться на существующих лицензиях и ждать относительно скорого возвращения западных провайдеров, то теперь представители банков единодушны — нужно строить свою инфраструктуру, организовывать сервисы, производить железо. Новую ИТ-стратегию и другие более отвлеченные и насущные проекты представители финансовой и ИТ-сферы обсудили на специализированной сессии в рамках CNews FORUM 2022 .

страницы:

Алексей Горожанкин: Основная задача банков — замена устаревших АБС и переход на российские цифровые платформы

Банки столкнулись с необходимостью замены устаревших АБС. О том, как выбрать цифровую платформу, обеспечивающую гибкость, надежность и высокую производительность при проведении сверхбольших объемов транзакций, позволяющую решить любую бизнес-задачу на единой технологической основе, рассказал Алексей Горожанкин, директор по развитию бизнеса «ФлексСофт».

CNews: Какие важнейшие задачи стоят перед финансовыми организациями сегодня?

Алексей Горожанкин: В текущей геополитической ситуации вызовом для финансовых организаций является обретение технологической независимости от иностранных вендоров и поставщиков оборудования. Поскольку большинство АБС российских банков спроектированы 20-30 лет назад и не отвечают высоким требованиям производительности, гибкости, кибербезопасности, которые необходимы сегодня, перед банками стоит вопрос быстрой адаптации действующего ИТ-ландшафта к новым условиям или его модернизации.

Успешно реализовать проект перехода на импортонезависимые технологии возможно лишь в том случае, если архитектура прикладного программного обеспечения банка к этому подготовлена и правильно спроектирована.

Поэтому основной задачей финансовой организации я бы назвал замену устаревших АБС и переход на российские цифровые платформы, обеспечивающие гибкость, надежность и высокую производительность при проведении сверхбольших объемов транзакций, позволяющие решить любую бизнес-задачу банка на единой технологической основе.

CNews: Какие требования предъявляются к банковской платформе?

Алексей Горожанкин: Я бы выделил несколько основных требований к банковской платформе: современная архитектура, готовность к импортозамещению, быстрый вывод новых продуктов и сервисов, работа 24х7 и высокая отказоустойчивость, сверхвысокая производительность, гибкий API и быстрая интеграция с другими решениями.

CNews: В чем главные преимущества предлагаемого вашей компанией решения?

Алексей Горожанкин: Платформа FXL – новое поколение ИТ-систем для современного банка, обеспечивающее основу для динамичного развития, цифровизации и комплексного импортозамещения на базе единого технологического решения.

Платформа FXL для банков и финансовых компаний обладает целым рядом преимуществ. Собственный iBPM-процессор учитывает всю специфику финансового сектора, обеспечивает высокую скорость и гибкость настройки финансовых продуктов и бизнес-процессов, сквозную цифровизацию от бэк-офиса до фронт-офиса. Гибкий конструктор тарифов, комиссий, продуктов и бизнес-процессов позволяет создавать и выводить на рынок новые банковские продукты в короткий интервал времени

Единое хранилище данных и развитая аналитика (BI) обеспечивают эффективное управление бизнесом, управленческую, аналитическую и регуляторную отчетность. Архитектура «Платформы FXL» позволяет реализовать стратегию комплексного импортозамещения без потери функциональности и производительности, обеспечивает сверхвысокую производительность, в т.ч. используя технологии вычислений в памяти in-memory.

Единая технологическая платформа закрывает все функциональные блоки автоматизации банка, обеспечивая бесшовную интеграцию, позволяет существенно снизить затраты на ИТ. Установка программных обновлений происходит без технологических прерываний сервисов и остановки бизнеса.

страницы: