Александр Бочкин: Роботизировать нужно самые затратные процессы
Рынок RPA стремительно растет, однако многие проекты так и не выходят за рамки пилотов. О том, почему это происходит и как выбрать наиболее перспективный для роботизации процесс, рассказал Александр Бочкин, основатель и генеральный директор «Инфомаксимум».
CNews: Почему многие проекты роботизации так и не выходят за рамки пилота?
Александр Бочкин: Проекты по роботизации, на мой взгляд, не выходят за рамки пилота по двум причинам. В реальности роботизируется не весь процесс и не все сценарии, а только небольшой процент их вариантов исполнения. Почему так? Если процесс описывается людьми, то очень большое количество вариантов исполнения процесса остается за рамками видимости. И когда ты уже реализовал пилот, оказывается, что робот не работает как нужно, потому что на этот сценарий не рассчитан. Во-вторых, роботизация дает не тот экономический эффект, который заявлялся. В итоге бизнес-заказчик остается не доволен.
CNews: Как расставить приоритеты при выборе бизнес-процесса для роботизации? Какое решение вы предлагаете?
Александр Бочкин: Основной приоритет при выборе бизнес-процесса для роботизации — экономический эффект. С помощью нашей системы активной бизнес-аналитики Proceset вы получите точные и достоверные данные о сценариях выполнения бизнес-процесса. Роботизировать нужно самые затратные этапы.
CNews: Как вы видите развитие Proceset в будущем?
Александр Бочкин: Proceset — это система активной бизнес-аналитики. В рамках одного решения клиент получает доступ к технологиям Process mining, Task mining, Business Intelligence (BI) и Automation. Система позволяет автоматически реагировать на отклонения в рамках бизнес-процесса, не допускать нарушения сроков и прочих ошибок.
Не только смотреть, не только видеть «узкие места», но и предотвращать их появление – наша задача на ближайшее будущее.