Поможет ли импортозамещение цифровой трансформации

страницы:

Евгений Кривошеев: Российские компании будут продолжать производство оборудования

В одном из крупнейших ИТ-дистрибуторов в стране уже несколько лет есть направление разработки продукции под собственной торговой маркой. О том, какое отечественное оборудование уже доступно пользователям, рассказал Евгений Кривошеев, директор по производству бренда F+ data компании «Марвел-Дистрибуция».

CNews: Готовы ли российские компании производить не только ПО, но и оборудование?

Евгений Кривошеев: Противопоставляя производство ПО и оборудования, не нужно забывать, что бум разработки ПО основан на появлении инфраструктуры быстрой разработки, большого количества повторно используемого кода, фреймворков, облачных технологий, в том числе новых методов интеграции служб через API и т.д. То есть можно набирать специалистов и начинать производить ПО из условно бесплатных компонентов.

Большое количество открывающихся новых ниш позволяет разрабатывать современные продукты, не вступая в конкуренцию с мастодонтами рынка. При этом экосистема разработки стала уже общемировой и трансграничной.

Создание оборудования не может похвастаться передовой трансграничной и бесплатной средой разработки, многие базовые технологии в РФ пока не доступны. Долгие годы отрасль существовала на импортных комплектующих и элементной базе. И только с их помощью можно было выпускать современные конкурентоспособные и производительные решения для открытого рынка. Благодаря курсу на импортозамещение и цифровой суверенитет со стороны государства предпринимаются значительные усилия как для восстановления кадровых ресурсов разработчиков, так и для финансирования дорогостоящих технических разработок.

Мы верим, что российские компании будут продолжать производство оборудования, постепенно увеличивая глубину локализации, адаптируя импортные технологии и разрабатывая свои собственные. В рамках ресурсов отдельно взятого рынка догонять довольно сложно, но неплохие шансы у нас все же есть.

CNews: Способно ли оно полностью заменить продукцию мировых вендоров?

Евгений Кривошеев: Может ли российский сыр заменить французский камамбер, отечественное виноделие – французское, а Красная поляна - Альпы? С оговорками – да. Готовы ли вы отказаться от шести дюймового смартфона с Яндексом, YouTube, новостями, магазином и банком в пользу кнопочной СМС-машины отечественного производства или российского смартфона по цене заметно выше среднерыночной? В определенных обстоятельствах и для определенных задач – вполне готовы.

С ИТ-оборудованием ситуация похожая. Быстро заменить можно, главное решить, от чего при этом придется отказаться.

CNews: Что предлагает новый на российским рынке бренд F+ data?

Евгений Кривошеев: Мы верим, что за отечественным оборудованием и российскими торговыми марками – будущее. В одном из крупнейших ИТ-дистрибуторов в стране уже несколько лет есть направление разработки продукции под собственной торговой маркой. Было решено использовать организационные наработки и дистрибуторский опыт для выхода на рынок с новым оборудованием для корпоративных заказчиков, во многом благодаря тому, что уже не один десяток лет мы сотрудничаем с такими лидерами рынка, как Hitachi Vantara, Lexmark, Lenovo, Hewlett Packard Enterprise, которые стали нашими технологическими партнерами.

Под торговой маркой F+ data поставляются на рынок серверы, СХД, сетевое оборудование. Готовится вывод систем печати под торговой маркой F+ imaging. Нарабатывается производственная практика, ведутся переговоры с новыми технологическими партнерами и потенциальными заказчиками, готовится база для создания портфеля продуктов с более глубокой локализацией.



страницы: