Пандемия заставила граждан поверить в возможности цифровой медицины

Прошедший год стал, пожалуй, самым сложным для системы здравоохранения. Кроме запланированного создания единого цифрового контура, приходилось решать множество неожиданно возникших задач, связанных с распространением эпидемии коронавируса. О том, к чему это привело, говорили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «ИКТ в здравоохранении 2021».

страницы:

Александр Кабанцов: Необходимо обеспечить защищенный доступ к медицинским информационным системам

Как максимально защитить медицинскую информацию и одновременно сделать доступ к ней удобным для сотрудников медучреждений? Об этом рассказал Александр Кабанцов, директор по развитию бизнеса компании «Открытая мобильная платформа».

CNews: Как вы видите перспективы использования мобильных решений в здравоохранении?

Александр Кабанцов: Учитывая тенденции современного мира и развитие технологий в последние годы, можно с уверенностью сказать, что мобильность уверенно вошла во все сферы нашей жизни, и ее значимость будет продолжать расти. Мобильные устройства уже повсеместно используются для выполнения рабочих обязанностей.

Если же говорить о здравоохранении, очевидно, что для выполнения важных задач здесь необходимо обеспечить защищенный доступ к медицинским информационным системам из любого места, где работает медицинский сотрудник, будь то больница, место жительства пациента или любая точка, где оказывается экстренная или иная медицинская помощь. Доступ к медицинским данным пациента позволяет увеличить скорость и качество установления диагноза и назначения лечения, помогает спасти жизнь и здоровье. В тоже время не менее важно защитить персональные данные пациентов, что, безусловно, требует использования доверенных сертифицированных решений.

CNews: Какие возможности предлагает ОМП?

Александр Кабанцов: Компания «Открытая мобильная платформа» создает и развивает доверенную технологическую платформу корпоративной мобильности, включающую в себя сертифицированную мобильную ОС «Аврора»; смартфоны и планшеты на ее основе, в том числе в физически защищенном исполнении, выдерживающие и дождь, и зной, и холод; платформу управления мобильными устройствами «Аврора Центр» и широкий набор ПО от наших партнеров-разработчиков. Это ПО создается отечественными компаниями и присутствует в реестре российского ПО. Тем самым пользователь экосистемы может быть уверен в надежности комплексного мобильного решения и его соответствии необходимым нормам информационной безопасности.

CNews: Каковы преимущества российской ОС «Аврора»?

Александр Кабанцов: «Аврора» —российская мобильная операционная система для корпоративного сегмента. Она предназначена, в первую очередь, для выполнения рабочих задач сотрудниками государственных и коммерческих предприятий России и ЕАС, что подтверждено многолетним опытом использования ОС в крупных проектах.

«Аврора» позволяет создавать и использовать доверенные решения, технологии защиты информации и коммуникаций для мобильных рабочих мест в государственных структурах и крупных коммерческих организациях. ОС «Аврора» сертифицирована во ФСТЭК России (А4, УД4) и в ФСБ России (АК2). Она содержит встроенное средство защиты канала передачи данных (СКЗИ «СледопытSSL»), сертифицированное ФСБ России (КС2). Обеспечивает доверенный доступ к внутренней инфраструктуре компании.

Еще одно важное преимущество ОС «Аврора»– гибкое развитие системы в соответствии с задачами компаний и пользователей, направленное на обеспечение доверенной, независимой от геополитических рисков платформы для построения корпоративной мобильности на стеке российских технологий.

страницы: