Как добиться успеха в цифровой трансформации госсектора

Какова роль государства в процессе цифровизации экономики? Как меняется отношение самих госведомств к информационным технологиям? Как сделать так, чтобы цифровая трансформация в госсекторе принесла пользу гражданам? Об этом говорили участники организованной CNews Conferences конференции «ИКТ в госсекторе: «Цифровая экономика» в действии».

страницы:

Марина Иванченко: Интернет вещей способен помочь снизить расходы на ЖКХ на 10-25%

Интернет вещей входит в список сквозных технологий, которые государство намерено развивать в рамках программы «Цифровая экономика». О том, какие проекты уже реализованы в этой сфере и какова их эффективность, рассказала Марина Иванченко, заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Центр 2М».

CNews: Как вы видите возможность применения интернета вещей в государственном секторе?

Марина Иванченко: Госсектор активно внедряет продукты интернета вещей уже сегодня, в частности, в сферах, имеющих стратегическое значение для государства: умный город, умное ЖКХ, умная медицина, умная энергетика. Примеры мы видим в крупных городах: в системах умной парковки, контроля работы общественного транспорта, в управлении городской инфраструктурой. В области умных городов платформенные решения становятся must-have: платформа управления линейными и мобильными объектами, сервисные платформы и информационные порталы. Пока реализуются только фрагментарные решения и отдельные объекты. Но совершенно очевидно, что в этих условиях нужны продукты и компании, способные решать задачи цифровизации в комплексе и «под ключ».

CNews: Какие сервисы уже востребованы?

Марина Иванченко: IoT-решения для ЖКХ, например. Инфраструктурные объекты оснащаются умными системами, которые помогают оптимизировать вывоз и утилизацию отходов, вести учет и оптимизацию тепло-энергопотребления, воды, газа, управлять лифтовыми хозяйствами, обслуживать здания и придомовые территории. Инвестиции в технологии IoT для ЖКХ окупаются достаточно быстро: предиктивная аналитика позволяет сократить расходы на устранение поломок, избежать неправильного составления отчетов, предотвратить мошенничество, кражу тепло-энергоресурсов.

Другой пример – видеоаналитика на базе нейронных сетей. Сегодня это один из самых мощных инструментов, доступных муниципальным и городским властям, особенно в работе с очередями. Искусственный интеллект подсчитывает количество людей в очереди, определяет и прогнозирует часы максимальной загрузки сервисного центра. Исходя из графика пиковых ситуаций, полученных в режиме реального времени, руководство может правильно распределять работу сотрудников и тем самым минимизировать время ожидания посетителей.

Автотелематика позволяет контролировать поведение водителей за рулем, манеру вождения, вероятность попадания в аварию, предотвращать кражи топлива и нецелевого использования транспорта. Видеоаналитика — удобный способ контроля за работой подрядных организаций: искусственный интеллект способен без участия человека отследить, например, очищены ли от снега дороги и вовремя ли вывезен мусор.

Еще один сервис – обеспечение безопасности в городе. Камеры с машинным зрением проводят биометрическую идентификацию нежелательных лиц, сверяя ее с базой разыскиваемых и подозреваемых, распознают неопознанные объекты на улицах, противоправные действия и мгновенно оповещают об этом соответствующие службы. Все это реализуется в режиме реального времени. Участие человека при этом сводится к нулю, а значит, минимизируется количество ошибок и увеличивается скорость реакции на инциденты.

CNews: Расскажите на конкретных примерах, какие преимущества дает применение интернета вещей?

Марина Иванченко: Например, проект по мониторингу сетей тепло- и водоснабжения в Ноябрьске. Платформа осуществляет сбор данных с различных информационных систем, датчиков, измерительных комплексов. Данные консолидируются таким образом, чтобы функциональные подразделения (диспетчеры, инженеры, администрация) на базе системной аналитики могли обеспечивать экономичную работу систем энергообеспечения, распределять ресурсы для техобслуживания и устранения повреждений в максимально короткие сроки.

Полученная статистика параметров и расчетных значений позволяет снизить затраты на поддержание в надлежащих условиях объектов ЖКХ. За первые 3 года эксплуатации экономия может составить 10-25%. Затраты на ремонтные работы можно качественно перераспределить на наиболее ответственные участки, исходя из статистики подтоплений, порывов, шурфовок и определения участков с наибольшими теплопотерями.

Другой проект -–контроль за утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО). «Центр 2М» реализовал его для Тюмени. На контейнеры для ТБО были установлены IoT-датчики, которые передают в диспетчерский центр данные о наполняемости контейнеров и подают сигнал тревоги в случае возгорания. Учитывая то, что в городе ежедневно скапливаются тонны мусора, у администрации появляется возможность оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и в онлайн-режиме оптимизировать регулярность сбора отходов, маршруты спецтехники. Такое решение сокращает затраты на эксплуатацию муниципальной техники, повышает эффективность работы городских служб. Дополнительная функция датчиков – пожарная сигнализация. Так, в случае возгорания у коммунальных служб будет возможность предупредить чрезвычайную ситуацию в городе.

страницы: