Российские компании готовы предложить решения, способные полностью заменить импортные аналоги. Однако заказчики не слишком торопятся отказываться от имеющихся решений и сомневаются не только в функциональности и надежности российских аналогов, но и в экономической эффективности такой замены. Об этом говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Импортозамещение 2019».
Александр Глазков: Мы знаем, как объединить импортозамещение и цифровизацию
Импортозамещение пока является барьером на пути цифровизации. О том, как его преодолеть, рассказал Александр Глазков, председатель совета директоров «Диасофт».
CNews: Какова, по вашему мнению, роль импортозамещения в цифровой трансформации?
Александр Глазков: Импортозамещение – важный фактор, влияющий на финансовый рынок в России. Законодательство ужесточается и обязует организации перейти на использование отечественного ПО, поэтому цифровую трансформацию необходимо проводить в условиях импортозамещения.
К сожалению, пока мы отмечаем, что задачи цифровой трансформации, использования современных технологий и российского ПО решаются параллельно, без явных точек пересечения. Инструментально-технологический стек, который использует большинство финансовых организаций, остается не российским. Стек технологий можно сделать российским, так как в его основе – открытое ПО, но для этого потребуется время и существенное финансирование со стороны государства.
Таким образом, политика импортозамещения в современных условиях становится некоторым барьером, но его можно и нужно преодолеть.
CNews: Как может быть организован процесс перехода на российские решения?
Александр Глазков: В решении задач импортозамещения с применением новейших технологий у России есть уникальная возможность взять под контроль продукты с открытым кодом, на базе которых будут разрабатываться необходимые ИТ-решения.
Главная задача – выработать и сделать обязательными для всех участников рынка требования к архитектуре тех решений и к тем технологиям, которые государство посчитает важным использовать. Сегодня только государство может выделить необходимое финансирование и стать полноценным заказчиком нового технологического стека.
CNews: Какую стратегию импортозамещения вы считаете наиболее эффективной?
Александр Глазков: Можно выделить два ключевых фактора успеха цифровой трансформации – правильный архитектурный подход и сверхнадежные технологии. При этом для решения задач цифровой трансформации в рамках выполнения стратегии импортозамещения мы в компании выработали три подхода.
Первый – разработка нового функционала. В случае наличия небольшого функционала его можно реализовать на базе существующих российских решений. При этом обязательно наличие правильной архитектуры решения и современного микросервисного стека технологий.
Современное решение должно поддерживать цифровые каналы, быть сверхнадежным и обладать способностью к быстрым, непрерывным изменениям. Самое правильное в данной ситуации – использовать российскую платформу, обладающую нужными свойствами. Например, мы развиваем нашу собственную платформу Diasoft Framework с 2007 года, и более 50 организаций в разных секторах экономики уже выбрали ее. Второй подход – это миграция решения с помощью специализированного инструмента. Если функционала много, внедрять его заново абсолютно не рентабельно, это потребует огромного количества времени и денег. В итоге нет гарантии, что готовое решение обеспечит требуемую скорость внесения доработок. Наиболее оптимальный вариант в условиях импортозамещения – миграция решения целиком.
Уже 12 лет мы развиваем направление Diasoft Legacy Renovation. У нас есть опыт миграции на нашу платформу, как устаревших технологий, так и западных решений, что особенно актуально сегодня. Текущие возможности позволяют нам автоматизировано, с минимальным ручным вмешательством перевести прикладное решение с платформы SAP на систему «Диасофт».
Если решение многокомпонентное, не очень гибкое, целесообразно исключить из него критически важные для его работы иностранные компоненты, заменив их российскими. В этом заключается третий подход. Самое важное, по нашему опыту, это заменить СУБД, так как именно в ней находятся критически важные данные для бизнеса. Для решения этой задачи у нас есть инструмент Diasoft Database Adapter. Таким образом, стратегия импортозамещения предполагает формализацию требований к российскому ПО со стороны государства, а также инициативу каждой отдельной организации, которой необходимо выбрать оптимальный путь перехода к использованию отечественных разработок.