Четвертая промышленная революция, разговоры о которой ведутся уже не первый год, наконец-то стала реальностью. Цифровые преобразования требуют радикальной перестройки не только ИТ-инфраструктуры, но и бизнес-процессов компаний. На смену CIO приходит CDO – человек, одинаково хорошо ориентирующийся как в бизнесе, так и в технологиях. О том, какой должна быть ИТ-стратегия бизнеса в новых условиях, говорили участники организованной CNews Conferences конференции «ИТ-стратегия 2018».
Андрей Глащенко: То, что часть проектов «не взлетит», должно стать нормой
Какие ошибки чаще всего возникают при реализации проектов и как избежать, рассказал участникам конференции Андрей Глащенко, партнер, руководитель направления «Платформа CUBA» Haulmont.
CNews: Какие основные положения должны быть заложены в ИТ-стратегии современной компании?
Андрей Глащенко: Я бы выделил два момента, касающихся разработки и внедрения ПО. Во-первых, снижение барьеров между бизнесом и ИТ, между ИТ и подрядчиками. Уровень бюрократии, сопровождающий ИТ проекты в России, просто не позволяет работать по современным методологиям.
Во-вторых, сохранение экспертизы по ключевым проектам в компании. Современная компания не может функционировать без ПО. А значит, отдавая знания полностью на сторону подрядчика, вы ставите весь бизнес в зависимость от внешней организации. Безусловно, это не означает отказ от аутсорсинга, а скорее переход к «управляемому» аутсорсингу.
CNews: Какие проблемы чаще всего возникают в ходе реализации ИТ-проектов?
Андрей Глащенко: Во-первых, это отсутствие механизма в ИТ-службе для быстрой реализации небольших, но полезных для бизнеса задач. Во-вторых, раздувание требований – как функциональных, так и технических. В погоне за модными технологиями и трендами изначальная идея проекта часто отходит на второй план.
И наконец, все, что связано с аутсорсингом разработки по фиксированной цене: огромные трудозатраты на подготовку конкурсной документации, администрирование неизбежных изменений в ходе проекта. Самое печальное, что вся эта бюрократия не защищает от формальной сдачи в случае выбора недобросовестного подрядчика.
CNews: Как, по вашему мнению, избежать ошибок при реализации проектов?
Андрей Глащенко: Известный принцип BI modal IT остается актуальным. Необходимо выделять ресурсы на быстрые изменения и R&D, и считать нормой, что часть таких проектов «не взлетит».
На ранней стадии, необходимо очень осторожно подходить к требованиям. Чем проще первая версия решения, тем лучше. Это позволит получить результат и понять, куда двигаться дальше, гораздо быстрее.
При выборе технологий всегда существует баланс между скоростью разработки и гибкостью. Оптимальным решением будет достаточно гибкий, но при этом максимально производительный инструментарий. В частности, CUBA Platform в разы повышает скорость разработки корпоративных систем, не накладывая существенных ограничений по сравнению с использованием низкоуровневых технологий.
Вместо проектов с фиксированной ценой лучше работают смешанные команды. Со стороны заказчика в такой команде должны быть представители бизнеса, заинтересованные в изменениях, а также собственные разработчики, которые станут ядром команды и носителями экспертизы внутри компании. Подрядчик в таком случае привлекается на принципах аутстаффа: вы просто увеличиваете возможности команды по мере необходимости, добавляя необходимые ресурсы и компетенции. Такие отношения проще, а значит с ними связано меньше административных и финансовых издержек, а зависимость от подрядчика минимальна.