Информатизация здравоохранения и создание ЕГИСЗ началось в уже далеком 2011 г. Сегодня основные проекты в сфере e-Health реализуются в регионах. Облачные технологии позволяют внедрять самые передовые решения за разумные деньги, считают участники организованной CNews Conferences конференции «ИТ в здравоохранении 2017».
Александр Данилин: Цель Microsoft – обеспечить новую волну инноваций
Облачные технологии способствуют быстрому и эффективному внедрению инноваций в здравоохранении, рассказал CNews Александр Данилин, руководитель направления стратегических проектов «Майкрософт Рус».
CNews: Каковы основные тренды на мировом рынке здравоохранения?
Александр Данилин: Здравоохранение – эта та область, в которой ценность технологий для качества жизни людей имеет самое яркое проявление.
Так, в странах с развитой системой здравоохранения в последние годы мы видим активное использование таких инновационных технологий, как предсказательная аналитика, например, для того, чтобы идентифицировать у детей дислексию на 3 года раньше, чем это происходит сейчас. В менее развитых странах ИТ играет серьезную роль в обеспечении общей доступности услуг здравоохранения, например, за счет технологий телемедицины.
Изменения в демографическом составе населения (люди в возрасте старше 65 лет в среднем требуют в 4-5 раз больше ресурсов с точки зрения системы здравоохранения, чем те, которые моложе), рост количества хронических заболеваний создают новые долгосрочные потребности в области оказания медицинских услуг. Это включает такие аспекты, как обеспечение постоянных, долгосрочных контактов между системой здравоохранения и пациентами, расширение возможностей предоставления медицинских услуг удаленно и на дому.
Это также означает, что ИТ-системы и решения должны быть интегрированы с медицинскими услугами в рамках всей системы взаимодействия: дома, на работе, в обществе, в системе медицинского и социального обеспечения.
CNews: Какие наиболее сложные проблемы здравоохранения могут помочь решить ИТ?
Александр Данилин: Мы с вами наблюдали и наблюдаем несколько этапов трансформации того, как ИТ используются в здравоохранении. Практически во всех странах ИТ-проекты в здравоохранении долгое время были сфокусированы на электронных медицинских записях, электронных медицинских картах – фиксации данных электронной форме. Но сегодня фокус смещается в сторону анализа, инструментов, которые позволяют анализировать информацию и делать выводы. В системе здравоохранения генерируется 30% мировых данных в цифровой форме.
Далее фокус смещается в сторону систем, обеспечивающих выстраивание и поддержание «системы взаимоотношений» в рамках всех процессов оказания услуг здравоохранения. Это особенно важно с учетом упомянутых ранее трендов увеличения процента пожилого населения и роста хронических заболеваний. Использование ИТ для анализа информации и организации взаимодействия с пациентами - это те два тренда, которые будут двигателями цифровой трансформации в здравоохранении.
CNews: Какие решения предлагает Microsoft?
Александр Данилин: В Microsoft мы не занимаемся разработкой классических медицинских информационных систем, электронных медицинских историй болезней – у нас есть партнеры, которые занимаются созданием таких решений на нашей платформе. Мы фокусируемся на технологии анализа данных, которые содержатся в этих системах, а также на создании новых инструментов, которые обеспечивают эффективное взаимодействие и совместную работу сотрудников системы здравоохранения, и их взаимодействие с пациентами.
Цель Microsoft – обеспечить новую волну инноваций, используя большой опыт компании в сфере искусственного интеллекта и наличие облачной платформы Microsoft Azure. Мы верим, что наши технологии – облако, искусственный интеллект, система взаимодействия и инструменты оптимизации бизнеса – будут центром трансформации здравоохранения.
При этом два фактора говорят о неизбежности использования облачных технологий в здравоохранении. Первый – колоссальная экономия на масштабе в условиях высоких требований новых медицинских информационных систем к вычислительным ресурсам и ресурсам по хранению данных. Второй – возможность получения готовых интеллектуальных облачных сервисов для быстрой реализации инновационных решений.
«В мире нет ничего более могущественного, чем идея, время которой пришло», - сказал Виктор Гюго.
Имеется широкий список сценариев применения облачной платформы Microsoft в здравоохранении. Во-первых, это инновации в прикладных системах: академические и клинические исследования, секвенирование генома и точная медицина, МИСы, идентификация мошенничества. Во-вторых, трансформация ЦОДов: хранение медицинских снимков, гибридное развертывание медицинских приложений, резервные копии систем и данных для восстановления после сбоев, порталы пациентов в облаке.
В-третьих, использование интернета вещей: удаленный мониторинг пациентов, превентивное обслуживание медицинского оборудования, контроль устройств и пациентов, умные здания. В-четвертых, анализ данных и извлечение знаний: клиническая аналитика, аналитика по работе медучреждений (операционная аналитика), машинное обучение и искусственный интеллект для анализа медицинской информации. И в-пятых, обеспечение мобильной работы: управление и обеспечение безопасности использования мобильных устройств.
CNews: Существуют ли уже конкретные примеры новых возможностей, которые открывает применения облачных решений в здравоохранении?
Александр Данилин: Например, сегодня анализ ДНК человека стоит около $1000 – это примерно 2% от стоимости этой процедуры в 2010 году – тогда она составляла около $50,000. И это всего 7 лет тому назад. Это делает так называемую «точную медицину» более доступной для массового использования.
В качестве еще одного примера можно назвать проект InnerEye («Внутренний глаз»). Он разработан в Microsoft Research и использует технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для планирования лучевой терапии, в частности, для анализа снимков компьютерной томографии. Цель данного проекта – предоставить дозиметристам и лучевым терапевтам инструменты для построения на основе медицинских изображений 3D-моделей организма пациента всего за несколько минут, в то время как сейчас для этого требуется несколько часов.
Также можно упомянуть выпуск шаблонов Skype для бизнеса для использования в телемедицине. Эти шаблоны предоставляются по принципу Open Source и дают возможность партнерам, клиникам создавать решения для удаленного взаимодействия врачей между собой и с пациентами в различных ситуациях и сценариях.
Потребности человечества в развития системы здравоохранения практически безграничны, а ресурсы, в том числе человеческие и финансовые, ограничены. В Microsoft уверены, что технологии существенным образом помогут решить это противоречие.